Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

calcul d'esperance

Posté par
Yosh2
06-03-22 à 11:38

Bonjour
voici un enonce qui me pose probleme .
On tire un nombre entier naturel X au hasard, et on suppose que X suit une loi de Poisson de paramètre a>0. Si X est impair, Pierre gagne et reçoit X euros de Paul. Si X est pair supérieur ou égal à 2, Paul gagne et reçoit X euros de Pierre. Si X=0, la partie est nulle. On note p la probabilité que Pierre gagne et q la probabilité que Paul gagne.
1)En calculant p+q et p−q, déterminer la valeur de p et de q.
2) Déterminer l'espérance des gains de chacun.

pour 1) par des calculs de sommes je trouve p = \dfrac{1-e^{-2a}}{2} et q = \dfrac{(1-e^{-a})^2}{2}
2) je note Y_pi le gain de Pierre , j'ai dit que Y_{pi} = X.1_{2N+1}-X.1_{2N^*} je note 1 la fonction indicatrice et puis par linearite de l'esperance je trouve E(P_{pi}) = (p-q)a = ae^{-a}(1-e^{-a}) or le corrige lui propose plutot ae^{-2a}
je ne comprends pas tout a fait ou est l'erreur de mon raisonnement , ma piste c'est que X et l'ind ne soit pas independants . Pouvez vous m'aider a comprendre ?
merci

Posté par
GBZM
re : calcul d'esperance 06-03-22 à 16:23

Bonjour,

Je suis bien d'accord avec ton corrigé. L'espérance du gain  de Pierre (qui est l'opposé de l'espérance du gain de Paul) est la somme d'une série facile à calculer. Tu as su le faire pour calculer p-q, tu devrais savoir le faire pour celle-ci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !