Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul d un produit scalaire

Posté par vivou (invité) 05-03-04 à 13:13

Il y a t-il âme qui vive qui puisse m' aider en m'expliquant  la résolution des problèmes suivants :

1) Soient A et B deux points tels que AB=5.
      Construire un point C qui vérifie :

1- AC=6  et le produit scalaire  AB.AC=15;

2- AC=6  et le produit scalaire  AB.AC=40;

3- AC=6  et le produit scalaire  AB.AC=10.


2) Le plan est rapporté à un repère orthonormal (O; i, j).
     Soient les points A(2 ; 1) et B(-1 ;3).

      Déterminer une équation de chacune des droites suivantes :

1- la médiatrice d1 du segment [AB];

2- la hauteur d2 issue de O du triangle OAB;

3- la tengeante d3 en B au cercle C dont le centre est A et qui passe
     par B.

"1000 FOIS MERCI" TRES INFINIMENT A QUI POURRA M' AIDER!!

Posté par Guillaume (invité)re : calcul d un produit scalaire 05-03-04 à 13:26

N'oublie pas que
AB.AC=|AB||AC|cos(AB,AC)
tu as |AB|=5

1) on veut |AC|=6 et AB.AC=15
ca donne 15=5*6*cos(Ab,AC)
donc cos(AB,AC)=1/2
donc (Ab,AC)=pi/3
avec ça tu place C facilement

2)idem ca donne cos(Ab,AC)=40/30 impossible ! car cos<1

3)cos(AB,AC)=1/3 d'ou angle=arccos(1/3) (utilise machine pour connaitre l'angle
envirion..) et on place C.

1)
soit I le milieu de AB on a I((2+(-1)) / 2,(1+3)/2)=(1/2,2)
un point M est sur d1 si IM est perpendiculaire àAB donc si
IM.AB=0
IM c'est (x-1/2,y-2)
AB c'est (-1-2,3-1)=(-3,2)
IM.AB=0
(x-1/2)*(-3)+(y-2)*2=0
-3x+2y-5/2=0 c'est l'equation.

2)
idem tu fais OH.AB=0 ca te donne les coordonnées de H (pied de la hauteur)
quand tu as les coordonnées de H et O tu trouves l'equation de le
droite HO en faisant OM colineaire à OH ou M s'écrit (x,y)

3)idem tu fais AB.BM=0 avec M(x,y)

A+

Posté par Guillaume (invité)re : calcul d un produit scalaire 05-03-04 à 13:28

rectif pour le 2) OM.AB=0 suffit. Pas besoin de passer par H...

Posté par vivou (invité)thank you! 06-03-04 à 17:52

Merci beaucoup guillaume pour ton aide précieuse.
Grâce à ta pédagogie, je comprends un peu mieux les subtilités du produit
scalaire.

MERCI ENCORE.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !