Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d'une Probabilité

Posté par
Stracth47
11-04-20 à 17:04

Bonjour! J'ai besoin de votre aide pour des probabilité, j'ai plusieurs exercice ou je crois il faut trouver la probabilité, mais tu ne doit pas le trouver comme ça m, on te donne deux autre probabilité et tu dois le calculer. Par exemple cette exercice :

"Dans un sac il y a des jetons noirs rouges et verts on tire un jetons au hasard la probabilité de deux issues sont donnés"

Jetons noir : 1/3
Jetons rouge : 1/2
Vert ?
Calcule la probabilité d'obtenir un jeton vert.
Je connais la réponse ! C'est 1/6 mais le principe du calculé je ne le comprend pas ! Il y'a d'autre exercice de ce genre dans mon cahier de math mais je me trompe souvent. D'ailleurs dans la continuité, auriez vous des exercices pour s'entraîner à calculer une probabilité grâce à un arbre de probabilité ?

Merci d'avance

Posté par
fenamat84
re : Calcul d'une Probabilité 11-04-20 à 17:09

Bonjour,

A combien doit être égale la somme totale de tes probabilités ?

Posté par
Stracth47
re : Calcul d'une Probabilité 11-04-20 à 17:30

Ceci n'est pas donné, j'ai tous dit pour cette exercice.

Posté par
fenamat84
re : Calcul d'une Probabilité 11-04-20 à 18:20

Citation :
Ceci n'est pas donné, j'ai tous dit pour cette exercice.


Je sais bien que tu as tout dit !!
Mais il faut aussi apprendre son cours...
Et la question que je t'ai posé est une question de cours : à quoi doit être égale la somme des probabilités de tous les événements élémentaires ?

Posté par
Stracth47
re : Calcul d'une Probabilité 11-04-20 à 18:37

Tu vient de me faire comprendre ! Enfaîte j'ai mal compris ta question, la somme doit être égale à 1. Donc 1-1/3 - 1/2=1/6. Très bien(je n'ai pas regardé dans le cour) mais pour la correction de cette exercice et bien c'était d'une autre manière. :
1/3+1/2 =1*2  /3*2 +.   1*3/2*3=2/6+3/6=5/6
Il reste 1/6 pour le vert.

       .

Posté par
Stracth47
re : Calcul d'une Probabilité 12-04-20 à 09:56

C'est bon du coup

Posté par
fenamat84
re : Calcul d'une Probabilité 12-04-20 à 10:10

Oui.
La réponse était de dire que comme la somme des probabilités de tous les événements élémentaires doit être égale à 1, on a :

P(jetons noirs) + P(jetons rouges) + P(jetons verts) = 1
Ainsi :
P(jetons verts) = 1 - P(jetons noirs) - P(jetons rouges) = 1 - (1/3) - (1/2) = 1/6.

Ce qui est la solution demandée.

C'est surtout cette propriété là qu'il fallait mentionner sur ta copie, car c'est ça qui permet de justifier ton résultat !

Citation :
la correction de cette exercice et bien c'était d'une autre manière. :
1/3+1/2 =1*2  /3*2 +.   1*3/2*3=2/6+3/6=5/6
Il reste 1/6 pour le vert.


Il reste en effet 1/6 pour le vert, mais pourquoi ?
La justification est que la somme des probabilités de tous les événements élémentaires doit être égale à 1 ! Et c'est ça qui est important à savoir.

Posté par
Stracth47
re : Calcul d'une Probabilité 12-04-20 à 10:15

Très bien ! Mais moi j'aurai plus fait 1/3+1/3=5/6 reste 1/ 6 pour le vert.
Mais ce qui m'a gainé c'est qu'il y'a le signe multiplié entre ler deux

Posté par
fenamat84
re : Calcul d'une Probabilité 12-04-20 à 10:26

Citation :
Mais moi j'aurai plus fait 1/3+1/3=5/6 reste 1/ 6 pour le vert.


C'est plutôt 1/3 + 1/2 = 5/6 et il reste 1/6 pour le vert...
Mais justement pourquoi peux-tu affirmer qu'il reste 1/6 pour le vert ?
C'est parce que le cours te dit que la somme des probabilités de tous les événements élémentaires doit être égale à 1 !!
C'est cette propriété là qui te permet en effet de dire qu'il te reste 1/6 pour le vert...

Posté par
Stracth47
re : Calcul d'une Probabilité 12-04-20 à 10:30

Désolé faute de frappe ! Mais c'était juste parce que on multiplié en même temps d'additionner.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !