Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de distances avec des points

Posté par
William311
08-12-10 à 16:45

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour mon DM de maths
(J'essai de mettre le figure et le sujet)

Calcul de distances avec des points

Posté par
William311
re : Calcul de distances avec des points 08-12-10 à 17:08

S'il vous plais j'aurais besoin d'aide ...

Posté par
mijo
re : Calcul de distances avec des points 08-12-10 à 18:28

Bonsoir
Problème déjà traité ici
Va en haut à droite et cliques sur la loupe, puis tapes fontaine entre 2 tours niveau collège 3 ème, tu auras des solutions

Posté par
William311
re : Calcul de distances avec des points 09-12-10 à 17:25

Merci j'ai regardé mais les exercices ne correspondent pas totalement

Une aide de ta part ou d'une autre personne serait sympatique

Merci

Posté par
William311
re : Calcul de distances avec des points 09-12-10 à 17:46

Allez s'il vous plait je voudrais bien des réponses normalement vous etes efficaces u_u

Posté par
mijo
re : Calcul de distances avec des points 09-12-10 à 18:23

On veut que AM=DM
Ce n'est pourtant pas très compliqué, il suffit d'appliquer le théorème de Pythagore aux triangles rectangles ABM et CDM
Dans ABM
AM²=AB²+MB²=3²+MB²=9+MB² =MB²+9(1)
Dans CDM
MD²=CD²+MC²=4²+MC²
Pour éliminer une inconnue, on exprime MC en fonction de MB
MC=BC-MB=5-MB, on a ainsi plus qu'une seule inconnue MB
Donc MD²=4²+(5-MB)²
(5-MB)² identité remarquable de type (a-b)²=a²-2ab+b²
(5-MB)²=25-10MB+MB²
MD²=16+25-10MB+MB²=41-10MB+MB²=MB²-10MB+41 (2)
Si AM=MD, on écrit (1)=(2) soit
MB²+9=MB²-10MB+41 les termes en MB² s'annulent, il reste
9=-10MB+41 ou 10MB=41-9=32
et MB=32/10=3,2 m
Je pense que tu sauras trouver MD
Vérifies avec
AM²=AB²+MB²=3²+3,2²=9+10,24=19,24 et AM=√19,24=4,38 m
AM²=AB²+MB²= ?

Posté par
William311
re : Calcul de distances avec des points 11-12-10 à 14:16

A enfin


Merci beucoup de ton aide car je n'avais pas tres bien compris


A bientot

Posté par
mijo
re : Calcul de distances avec des points 11-12-10 à 16:18

De rien, si tu as compris maintenant c'est l'essentiel

Posté par
William311
re : Calcul de distances avec des points 11-12-10 à 17:58

Je répond au complet:[/u]

J'utilise le thm de Pythagore pour prouver que AM=MD

Pour cela, je vais l'appliquer aux triangles rectangles ABM et CDM sachant que BM=x.

Pour le triangle ABM je peux écrire AM2=AB2+BM2
                                                    AM2=AB2+x2

Pour le triangle CDM je peux écrire DM2=DC2+MC2
                                                    DM2=DC2+(BC-BM)2
                                                    DM2=DC2+(BC-x)2

Je relie ces deux équations:

AB2+x2=DC2+(BC-x)2
  32+x2=42+(5-x)2
  32+x2=42+(52-10x+x2)
9+x2=16+25-10x+x2
9=41-10x
-10x=-41+9
-10x=-32
x=32/10
x=3.2

Sachant que x=BM, je peux dire que BM =3.2m et que CM =1.8m

Maintenant avec ces 2 mesures, je vérifie que AM=DM

Dans le triangle ABM rectangle en B, d'apres le thm de Pythagore on a :
AM2=AB2+BM2
      =32+3.22=9+10.24=19.24
Comme AM0 alors on a 19.244.38

Dans le triangle DCM rectangle en C, d'apres le thm de Pythagore on a :
DM2=DC2+MC2
     =42+1.82=16+3.24=19.24
Comme DM0 alors on a 19.244.38

Je viens de vérifier que si le point M se trouve a 3.2m du point B et à 1.8m du point C alors il sera bien à égale distance du ppint A et du point D c'est a dire à 4.38m

Et puis c'est tout ,c'est res court



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !