Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de l équation d une parabole

Posté par gthr (invité) 10-01-06 à 20:41

Bonjour,
Comment fait on pour calculer l'équation d'une parabole à partir de ses dimensions.
Par ex une parabole ayant pour hauteur 25cm et pour diamètre 200cm.

Merci,

Posté par matthieu1 (invité)re : Calcul de l équation d une parabole 10-01-06 à 20:57

Bonjour,

qu'entends-tu par parabole au juste ?

Posté par gthr (invité)re : Calcul de l équation d une parabole 11-01-06 à 14:07

Ba pour moi une parabole est une courbe ayant pour équation y=ax² dans un repère Orthonormal.
Comment calculer son équation, c'est à dire l'inconnu "a" à partir de ses dimensions :
Par ex une parabole ayant pour hauteur 25cm et pour diamètre 200cm.

Plus généralement une parabole , c'est ce qui sert à recevoir les chaines de télé par satellites.

Merci,

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul de l équation d une parabole 11-01-06 à 14:35

Ce n'est pas une parabole au sens mathématique du terme.
C'est un morceau de paraboloïde de révolution.
-----
Passe par les points.
(0 ; 0)
(1 ; 0,25)

y = ax²

0,25 = a.1²
a = 0,25

y = 0,25x²

Si tu fais tourner la courbe d'équation y = 0,25.x² (y et x en mètres) pour x dans [0 ; 1] autour de l'axe des ordonnées, la courbe engendrée sera celle cherchée.
-----
Mais est-ce bien cela que tu voulais ?


Posté par gthr (invité)re : Calcul de l équation d une parabole 11-01-06 à 14:53

Oui c'est exactement ce que je voulais.

Merci de l'aide,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !