Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul de longueurs

Posté par
guerzette
14-12-15 à 14:09

bonjour,je n'arrive pas à finir cet exercice de mon DM
le dessin çi-dessous est un cratère de la lune
BCD est un triangle rectangle en D
calculer BD au dixième de km près
CD représente 20% du diamètre du cratère ,calculer AB
pour BD je fais tan(90)=DB/DC ?
et pour CD ?

calcul de longueurs

Posté par
kenavo27
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 14:27

Bonjour,
mes yeux ne "lisent" pas bien la valeur de l'angle.
Peux-tu me le lire?

Posté par
guerzette
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 14:29

c'est 4,3 °

Posté par
kenavo27
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 14:33


Attention

tan90 fait l'infini

Posté par
kenavo27
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 14:42

tgt(4,3°)= BD/CD
CD=29 km

tgt(4,3°)= BD/29

BD=tgt(4,3°)x29= 0,0,75x29=2,175 km2,2

Ensuite,CD représente 20% du diamètre du cratère ,calculer AB
CD=20/100 AB
AB=(100CD)/20= 5CD

Posté par
guerzette
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 15:05

d'accord merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 15:10

Bonjour kenavo27,
compte tenu de la position du point B sur le schéma
calcul de longueurs
l'angle \widehat{BCD} ne mesure pas 4°,3...ou alors j'ai mal vu la position de B

Posté par
kenavo27
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 15:20

Bonjour Tilk
je vais devoir changer les carreaux de mes lunettes!

Posté par
guerzette
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 15:26

le dessin est bien exact ,  B est au-dessus de D

Posté par
kenavo27
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 15:29

guerzette,


ne manque-t-il pas des informations sur ton croquis ?

Donne nous l'énoncé en entier.

Posté par
kenavo27
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 15:30

Citation :
le dessin est bien exact ,  B est au-dessus de D

donc, j'ai bien mal lu ou vu.
Mais,ne manque-t-il pas des informations sur ton croquis ?

Posté par
guerzette
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 15:46

l'énoncé est exact par contre il manquait un segment sur le schèma

calcul de longueurs

Posté par
kenavo27
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 16:04

le segment que tu as rajouté coupe [CD] où?

Pas d'autres informations chiffrées ?

Posté par
guerzette
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 16:20

non,rien d'autre,en mesurant il coupe [CD]au milieu

Posté par
kenavo27
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 17:42

Désolé,
je vois bien ce qu'il faudrait faire. Mais manque-t-il des données.

A bientôt.
kenavo

Posté par
guerzette
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 18:08

j'ai trouvé la réponse ,c'était un sujet de brevet de 2013 à pondichéry et c'est bien tan(4,3)
merci

Posté par
kenavo27
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 18:17

oui, mais tagt(4,3)= ..../..........?

Posté par
kenavo27
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 18:32

d'accord, j'ai vu
donc ton propre croquis est bien erroné.
Donc

Citation :
Posté par
kenavo27 14-12-15 à 14:42

tgt(4,3°)= BD/CD
CD=29 km

tgt(4,3°)= BD/29

BD=tgt(4,3°)x29= 0,0,75x29=2,175 km2,2

Ensuite,CD représente 20% du diamètre du cratère ,calculer AB
CD=20/100 AB
AB=(100CD)/20= 5CD


bonne soirée

Posté par
guerzette
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 20:16

Diplôme National du Brevet Pondichéry Avril 2013 - troisième : image 2
non non c'est bien le même dessin
merci de votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul de longueurs 14-12-15 à 21:53

guerzette @ 14-12-2015 à 20:16

Diplôme National du Brevet Pondichéry Avril 2013 - troisième : image 2
non non c'est bien le même dessin
merci de votre aide

si tu trouves que ton dessin ressemble à celui du brevet ...nettoie tes lunettes

calcul de longueurs

Posté par
mijo
re : calcul de longueurs 15-12-15 à 17:47

Bonjour à tous
guerzette
Diplôme National du Brevet Pondichéry Avril 2013 - troisième : image 2
si tu consultes sur Google tu as même le corrigé, alors que veux-tu de plus ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !