Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de mesure des UV

Posté par
lustig77
23-03-16 à 17:14

Bonjour à tous !

J'ai une recherche documentaire à faire à propos de la mesure du niveau relatif des UV.  En fait,  on cherche à calculer le niveau d'UV que dégage une source lumineuse.
J'ai trouvé un calcul sur le net permettant de mesurer le niveau relatif des UV, je vous donne ici le lien :

Voici le calcul :
1 lm/m2 = 1 lux donc 1m2 = lx/lm
1m2 = 10 000 cm2
Or
1 watt/cm2 = 0,0001 watt/m2 = 0,0001 watt/ (lx/lm)
Ainsi
1watt/lm = 10 000 watt/cm2 = 10 000 watt/lx
Sachant que l'unité d'un UV mètre est le watt/cm2, à partir d'une mesure donnée par l'UV mètre, on multiplie par 10 000 le résultat, puis on divise le résultat obtenu par le luxmètre en lux ce qui nous donne une donnée en microwatt/lm.

Je trouve ça un peu compliqué, je n'arrive pas trop à comprendre (et ce dès la première ligne !).
Ensuite, pourquoi multiplier par 10 000 le résultat ?

Merci d'avance pour votre aide qui me sera très, très précieuse !

Posté par
LeHibou
re : Calcul de mesure des UV 23-03-16 à 17:41

Bonjour,

Ça serait peut-être plus à sa place sur l'ile de la physique ?

Posté par
lustig77
re : Calcul de mesure des UV 23-03-16 à 22:08

Merci pour votre réponse

Vous avez certainement raison, mais je ne sais pas si on peut m'aider pour un souci aussi "calculatoire" sur l'île physique, c'est pour ça que j'ai posté ici :/



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !