Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de sommes (Suites 1ereS)

Posté par Frip44 (invité) 23-04-05 à 11:38

Bonjour tout le monde...

Encore un problème de suites...

Il s'agit de calculer les sommes suivantes : J'ai trouvé pour la 1ere je voudrais savoir si c'est juste...et pour les suivantes, je suis bloqué donc je n'en met que 2, si vous pouviez me donner une piste...merci d'avance...

a) S=2+4+8+...+256

Voilà ce que j'ai fait :
J'ai trouvé une suite (U_n) de premier terme U_0=2 et définie par la relation de recurrence U_{n+1}=2U_n.
On a donc : U_n=U_0 \times 2^n = 2 \times 2^n = 2^{n+1}

Puis, S=2+4+8+...+256=2+2^2+2^3+...+2^8 car 256=U_7=2^8
Donc S=\frac {2-2^{8+1}}{1-2}=510

b) S=\frac {1}{2}+\frac {1}{8}+\frac {1}{32}+...+\frac {1}{128}
J'ai trouvé içi la suite (U_n) de premier terme U_0=\frac {1}{2} et définie par la relation de recurrence U_{n+1}=\frac {1}{4}U_n

D'où U_n=\frac {1}{2} \times (\frac {1}{4})^n
Et S=\frac {1}{2}+\frac {1}{8}+\frac {1}{32}+...+\frac {1}{128}=\frac {1}{2} +\frac {1}{4}+(\frac {1}{4})^2+...+(\frac {1}{4})^3 car \frac {1}{128}=U_3=\frac {1}{2} \times (\frac {1}{4})^3
Donc S=\frac {\frac {1}{2} - (\frac {1}{4})^{3+1}}{1-\frac {1}{4}}~0.662 mais ce n'est pas égal à S=\frac {1}{2}+\frac {1}{8}+\frac {1}{32}+...+\frac {1}{128} lorsqu'on le calcule comme tel...

Donc soit :
- Je me suis trompé dans les calculs...
- Je me suis trompé dans la relation de recurrence, car je trouve bizarre qu'entre \frac {1}{32} et \frac {1}{128} ils aient mis des points de suspension alors qu'il n'y en a pas besoin normalement...
- Ou soit je sais pas où est l'erreur...

????????????????????????????

Merci pour votre aide...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par
Nightmare
re : Calcul de sommes (Suites 1ereS) 23-04-05 à 11:53

Hum , je trouve plutot que :
S=\frac{1}{2}\times\frac{1-\(\frac{1}{4}\)^{4}}{1-\frac{1}{4}}


Jord

Posté par chrystelou (invité)re : Calcul de sommes (Suites 1ereS) 23-04-05 à 11:55

Somme des termes d'une suite géométrique :
u0(\frac{1-q^n}{1-q})

Posté par Frip44 (invité)re : Calcul de sommes (Suites 1ereS) 23-04-05 à 12:00

Ben dans mon cours et dans mon livre, c'est :

\frac {1-q{n+1}}{1-q} avec q la raison de cette suite pour tout entier n>=1 donc j'ai pensé que je devais remplacer le 1 du numérateur par \frac {1}{2} vu que U_0=\frac {1}{2}, mais apparement c'est pas ça...

En tout cas, merci de votre aide, je vais revoir ça, et retenir vos formules !!! :)

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par
Nightmare
re : Calcul de sommes (Suites 1ereS) 23-04-05 à 12:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !