Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de terme de suite géometrique

Posté par videobos (invité) 25-05-06 à 16:25

bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à finir :

Dans chacun des cas suivants, calculer les cinq premiers termes de la suite géometrique u, définie sur IN et de raison q, sachan que:
a) u3 = 6 et q = 2.
b) u7 = 16000 et u10 =1024

pour la a) j'ai trouver : un=u0*qn d'où u0=un/qn et puis bon je calcul le reste mais pour la b) je ne sais pas du tout d'où partir.
Merci pour votre aide.

Posté par
disdrometre
re : calcul de terme de suite géometrique 25-05-06 à 16:30

bonjour
sachant :
u_{10}=q^3 u_7

=> déduis q

K.

Posté par videobos (invité)re : calcul de terme de suite géometrique 25-05-06 à 16:43

j'ai bien eu votre réponse, d'accord en partant de là je deduis q, mais après 15 min de réflexion je ne comprend toujour pas coment on arrive a u10 = q3u7
Merci de m'eclaircir^^

Posté par
disdrometre
re : calcul de terme de suite géometrique 25-05-06 à 16:46

comme
u10 = q^10 u0
u7 = q^7 u0

=>  je déduis u10=q^3 u7

K.

Posté par videobos (invité)re : calcul de terme de suite géometrique 25-05-06 à 17:55

ok, bon j'ai compris, et fini l'exercice. Merci beaucoup pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !