Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

calcul de volume d'une piscine

Posté par
lulu1109
11-06-12 à 19:09

Bonsoir

Une piscine a la forme d'un pavé droit de longueur 9 m, de largeur 5m, et de hauteur 2m
Pour la remplir, on utilise un tuyau dont le débit est 125 litres par minute

1) calculer le volume de la piscine en m cube, puis en Litre
2) combien faut il d'heures pour remplir la piscine ?
3) un mètre cube d'eau coûte 4,3 euros . Combien a t - on dépensé pour remplir la piscine ?

Voici mes réponses

1) surface de la base = L*l

surface = 9*5 = 45 m²

volume : surface de la base * hauteur

volume  : 45 * 2 = 90 m cube

merci

Posté par
lulu1109
re : calcul de volume d'une piscine 11-06-12 à 19:11

le volume de la piscine est de 90 m cube

mettre en litres :

90 m cube = 90 000 L

Merci

Posté par
gwendolin
re : calcul de volume d'une piscine 11-06-12 à 19:11

bonjour,

ok pour la 1)

Posté par
Laje
re : calcul de volume d'une piscine 11-06-12 à 19:12

la suite du 1)

1 mètre cube = 1000 litres

Posté par
lulu1109
re : calcul de volume d'une piscine 11-06-12 à 19:18

bonsoir Laje

90 mcube = 90 000 L

Pour la 2)

1 minute = 125 L
60minutes  = 125*60 = 7500 L en 1h il y a 7500 L
Donc 90000/7500 = 12 heures

j'ai trouvé 12 heures pour remplir la piscine mais je ne sais pas si c'est bon , je n'arrive pas à formuler correctement la phrase

merci

Posté par
lulu1109
re : calcul de volume d'une piscine 11-06-12 à 19:22

pour la 3)

1 m cube = 4.3 euros

donc 90 m cube = 4.3 *90 = 387 euros

merci

Posté par
Laje
re : calcul de volume d'une piscine 11-06-12 à 19:23

Oui , mais c' est bien , c' est ton travail .


Simplement , je me posais la question ,

la hauteur est de deux mètres et on remplit ...

... jusqu' au deux mètres !

Posté par
gwendolin
re : calcul de volume d'une piscine 11-06-12 à 19:25

ok pour 12h

125 L en 1 min
1L en 1/125 min
90 000L en (1/125)*90 000=720 min

720 min=720/60=12 h

Posté par
lulu1109
re : calcul de volume d'une piscine 11-06-12 à 19:26

dans l'énoncé c'est inscrit "pour la remplir on utilise un tuyau dont le débit est de 125 litres par minute"

Posté par
Laje
re : calcul de volume d'une piscine 11-06-12 à 19:28

Ecris tes mots à toi ...
... puisque c' est bon !!!

Posté par
lulu1109
re : calcul de volume d'une piscine 11-06-12 à 19:30

merci Laje c super sympa

et merci à toi aussi Gwendolin

Posté par
Pascaline409
re : calcul de volume d'une piscine 29-10-19 à 18:00

Bonjour je suis en train de faire un exercice de math mais je bloque car :

Aurélien qui a pisciniste intervient en début de saison sur la piscine plein de clients Carlo à verdille  

voir les informations ci-dessous :

déterminer le volume d'eau à changer la quantité de chlore ajouter un sur la durée de 6 opérations  

Aurélien dois d'abord remplacer 40 % de l'eau de la piscine pour cela il a évacué c'est 40 % d'eau avec la pompe huile et remplace en utilisant aussi la pente la pompe à des un débit de 6000 litres par heure
mode d'emploi quand l'eau de la piscine a été changée ajouter 100 grammes de chlore pour 10 mètre cube d'eau

Alors comment faire si la piscine rectangle vaut 8 mètres de longueur 3,5 m de largeur et sa profondeur moyenne et 1,5m

comment aider Aurélien à déterminer le volume d'eau à changer la quantité de chlore ajouter est la durée de ces opérations ? Est-ce que vous pourriez m'aider pour cette exercice s'il-vous-plaît
Merci beaucoup 😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !