Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Zoso60
re : Calcul de volume de citerne 10-08-20 à 12:46

Bonjour tout le monde,

Est ce que quelqu'un pourrait m'envoyer le tableur par mail svp. Je voudrais faire un abaque pour une citerne.

Merci d'avance

Posté par
MAKAM71
re : Calcul de volume de citerne 15-01-21 à 21:12

Bonjour;

castoriginal @ 17-05-2014 à 18:22

Bonjour,

j'ai repris le problème à zéro en m'inspirant des suggestions de weierstrass. Voici une figure complète

Calcul de volume de citerne

H= R1- R1 cos  FB = VC' = R1* sin

On avait trouvé Volume cylindre V1 = L*R12*(2- sin(2))

Considérons que le volume de la calotte sphérique est constitué d'un empilement de secteurs circulaires horizontaux de rayon O3M de corde CC' et d'épaisseur HnHn-1.
L'aire d'un secteur circulaire vaut Sn=(O3M)2/2*(2-sin(2))   avec 03M = R2*cos et sin=VC/O3M = (R1*sin)/ R2*cos dont on tire et sin(2)

Le volume total du réservoir vaudra Vtot= V1 + Vn

avec Vn= Vn-1)+H(n-1)H(n) Sn.dH
si on fait varier H par cm, le rapport entre H et la hauteur du réservoir est de 1/290. Si on remplace l'intégrale par la moyenne des secteurs circulaires Snet Sn-1) on aura une erreur maximale d'environ 1/600e

Donc Vn= V(n-1)+((Sn+Sn-1)/2)*(Hn-Hn-1)

J'ai établi un tableur avec une variation de H par cm. Les valeurs recoupent celle du dernier tableau de dpi.
Je peux le fournir par e-mail à ceux qui sont intéressés

amitiés

bonjour;
Je l'ai réalisé un en utilisant  ta methode c'est superbe ! ; pour ma citerne de H=65 cm , h2 =10 , L=110 j'ai calculé tous les autres paramêtres R2, alpha, beta, gamma, Sn .. etc, et j'ai fait un tableau en faisant varier h d'un pas de 0, 0005 à 1 cm selon la precision voule, et j'ai conclu un tableau pour les hauteur necessaires pour la sonde de niveau à 10%, 20%...jusqu'à 100% du volume

Calcul de volume de citerne

Posté par
jpchau
re : Calcul de volume de citerne 30-06-21 à 15:51

castoriginal

castoriginal @ 17-05-2014 à 18:22


j'ai repris le problème à zéro en m'inspirant des suggestions de weierstrass. Voici une figure complète

Calcul de volume de citerne

H= R1- R1 cos  FB = VC' = R1* sin

On avait trouvé Volume cylindre V1 = L*R12*(2- sin(2))

Considérons que le volume de la calotte sphérique est constitué d'un empilement de secteurs circulaires horizontaux de rayon O3M de corde CC' et d'épaisseur HnHn-1.
L'aire d'un secteur circulaire vaut Sn=(O3M)2/2*(2-sin(2))   avec 03M = R2*cos et sin=VC/O3M = (R1*sin)/ R2*cos dont on tire et sin(2)

Le volume total du réservoir vaudra Vtot= V1 + Vn

avec Vn= Vn-1)+H(n-1)H(n) Sn.dH
si on fait varier H par cm, le rapport entre H et la hauteur du réservoir est de 1/290. Si on remplace l'intégrale par la moyenne des secteurs circulaires Snet Sn-1) on aura une erreur maximale d'environ 1/600e

Donc Vn= V(n-1)+((Sn+Sn-1)/2)*(Hn-Hn-1)

J'ai établi un tableur avec une variation de H par cm. Les valeurs recoupent celle du dernier tableau de dpi.
Je peux le fournir par e-mail à ceux qui sont intéressés

amitiés


Bonjour,
J'ai actuellement un souci avec une citerne enterrée... Je pense que le modèle que tu as réalisé pourrait m'aider à le solutionner...
J'apprécierais que tu me le transmette et d'avance je t'en remercie.
Cordialement.

Posté par
amdiallo
re : Calcul de volume de citerne 11-10-21 à 21:56

Bonjour, tout d'abord je vous remercie pour l'effort fourni et la qualité du résultat obtenu. J'ai essayé de reproduire vos calculs, certains sont identiques mais d'autres non. Pourrais-je avoir le tableur ? Cela m'aidera à mieux comprendre et à corriger mes erreurs.

Posté par
FIFI3176
re : Calcul de volume de citerne 20-03-22 à 12:13

Bonjour

Je suis un  éléve  ingénieur procédés et je suis confonrentée à ce probléme de calcul d'un wagon citerne .
Pourriez vous m'envoyer par mail les calculs  excel que vous avez réalisé ! car je me sens un peu perdu!
Merci D'avance pour votre  aide

Cordialement  

Posté par
FIFI3176
re : Calcul de volume de citerne 20-03-22 à 12:31


Bonjour,

Je suis un élève ingénieur et je suis entraine de faire un dimensionnement  d'un wagon Citerne
Pourriez vous m'envoyer le calcul par mail SVP

Cordilement  

Posté par
Henryk
re : Calcul de volume de citerne 03-07-22 à 22:16

Bonjour MAKAM71,
J'ai un problème similaire. est ce que tu peux m'envoyer le fichier excel par mail? **** mail supprimé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de volume de citerne 04-07-22 à 11:48

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !