Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul des cotés d'un triangle rectangle

Posté par
lagrandefadette
20-04-11 à 16:58

Bonjour,
J'ai un Devoir maison à faire mais un exercice me pose problème
Il consiste à trouvé les longueurs des cotés d'un triangle rectangle ABC
L'angle B est rectangle
Sachant que le a est la valeur à déterminer, b = a + 1 et c = a - 1

Merci

Calcul des cotés d\'un triangle rectangle

Posté par
stella
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 17:01

Bonjour

As-tu essayé avec Pythagore ?

Posté par
lagrandefadette
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 17:10

Non, comment je peux utiliser Pythagore avec si peu d'information?

Posté par
stella
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 17:14

AC2 = AB2 + BC2

Tu remplaces par les valeurs que l'on te donne.

Posté par
lagrandefadette
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 17:17

Oui mais je n'ai aucune valeur que des expressions littérales
Cela fonctionne aussi?

Posté par
stella
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 17:21

Oui tu trouveras ainsi a (c'est comme si tu avais x qui est l'inconnue)

Posté par
Laje
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 17:26

Attention , ce n' est pas facile .

Posté par
stella
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 17:27

Je te laisse la main Laje, car je dois partir.

Posté par
Laje
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 17:29

Ok

Posté par
lagrandefadette
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 17:29

Donc cela me donnerais
(a+1)² = a²+(a-1)²
a²+1 = a² + a² - 1
-a² = -2
a 1,41

Donc a=1.14; a+1=2.41 et a-1=0.41

Est-ce possible pour un triangle rectangle?
Ou ai-je fait une erreur?

Posté par
Laje
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 17:49

On a une confusion

le côté BC = (petit) a

le côté AC = (petit) b

le côté AB = (petit) c

Donc on cherche :
le côté (petit) a

on ne connaît pas sa valeur

puisqu' on le cherche en fonction de " a "

cela aurait pu être en fonction de " x "

mais non , c' est en fonction de  " a "

Posté par
gwendolin
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 17:50

bonjour,

il me semble que tu n'appliques pas correctement les identités remarquables
(a+b)²=a²+2ab+b²
(a-b)²=a²-2ab+b²

ex :
(a+1)²=a²+2a*1+1²=a²+2a+1

fais de même pour (a-1)²=.....

Posté par
lagrandefadette
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 18:25

Avec les identités remarquables
cela donne:
a²+2a+1 = a²+a²-2a+1
a²+2a+1 = 2a²-2a+1
Mais je ne sais plus comment trouver a

Posté par
gwendolin
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 18:39

(a+1)² = a²+(a-1)²
a²+2a+1 =a²+a²-2a+1
a²+2a+1=2a²-2a+1
0=2a²-a²-2a-2a+1-1
0=a²-4a
0=a(a-4)
si ab=0, alors a=0 ou b=0
....

Posté par
lagrandefadette
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 18:48

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Laje
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 19:00

Ce serait bien d 'avoir l' énoncé
car , pour l' instant c' est faux .

BC n' est pas égal à " a "

BC = le côté (petit) a
comme
AC = le côté (petit) b
comme
AB = le côté (petit) c

Posté par
lagrandefadette
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 19:54

Il n'y a pas d'énoncé, il y a juste Le triangle ABC est rectangle en B
Trouver la valeur de a
Ainsi que le schéma du triangle

Posté par
Laje
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 19:58

Sur le triangle
on a les côtés
a , b et c

on ne sait pas combien mesure BC
ou si tu préfères
on ne sait pas combien mesure le côté " a "

Posté par
lagrandefadette
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 20:01

Oui, je sais c'est justement ce que l'on me demande de chercher
Mais comme les deux autres sont en rapport avec a
Donc ça aide pas

Posté par
Laje
re : Calcul des cotés d'un triangle rectangle 20-04-11 à 20:45

On va en rester là .

Sur le schéma
si
le côté a = a

alors on aurait eu sur le schéma :
a + 1 (pour b)
a - 1 (pour c)

Pourquoi on donnerait sur le schéma a = a ?
et rien sur les deux autres côtés .

Pour finir , on appelle :
BC = a
AC = b
AB = c
pour plus de facilité dans les calculs
au Lycéé , c' est courant .

Ne me réponds pas , puisqu' il n' y a pas d' énoncé .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !