Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul ds un repère orthonormé

Posté par (invité) 13-02-03 à 17:59

Ds un repère (o;i;j) orthonormé on donne les points A(2;-1)B(5;2)
C(1;1)
  Calculer les coordonnées des pts du point K tel que AK=CA
  Du pt L image de K par la translation de vecteur BC
  Démontrer que BCLK est un parallélogramme de centre A
  Calculer la longueur LK

Je comprends vraiment pas comment faire, alors si qq pouvait m'aider.
Merci d'avance

Posté par ophélie (invité)re : Calcul ds un repère orthonormé 13-02-03 à 18:07

dans ta 1ere question, AK et CA sont des vecteurs?

Posté par (invité)re : Calcul ds un repère orthonormé 14-02-03 à 17:20

Oui

Posté par Ophélie (invité)re : Calcul ds un repère orthonormé 14-02-03 à 22:10

j'ai fait ton exo, ms ce n'est pas du programme de 3eme!!
c'est du prog de 2nde...dc je ne sais pas si les réponses que
je vais te donner st valables pr quelqu'un de 3eme!

(v signifie vecteur)

1) vAK=vCA
dc on calcule les coordonnées de AK pui s CA et on fait tout grâce aux
formules:
vAK (xk-xa ; yk-ya)
vAK (xk-2 ; yk+1)

vAC (xa-xc ; ya-yc)
vAC (2-1 ; -1-1)
vAC (1 ; -2)

dc xk-2=1
     xk=3
et
yk+1=-2
yk=-3

Dc k(3 ; -3)

2) cela revient à calculer vKL=vBC

vKL (xl-xk ; yl-yk)
vKL (xl-3 ; yl+3)

vBC (xc-xb ; yc-yb)
vBC (1-5 ; 1-2)
vBC (-4 ; -1)

Dc xl-3=-4
     xl=-1
et
yl+3=-1
yl=-4

Dc L(-1 ; -4)

3) On a démontré que vKL=vBC, ca qui signifie que le quadrilatère KLCB
(ou ds ton cas BCLK) est un parallèlogramme.
De +, on a démontré que vAK=vCA, ce qui signifie que AK=CA, dc que A
est le milieu de [CK] qui est l'une des diagonales du parallèlogramme,
dc A est le centre du parallèlogramme.

4) calcul de LK:

LK²=(xk-xl)²+(yk-yl)²
LK²=(3+1)²+(-3+4)²
LK²=16+1
LK²=17
LK=V17

(V17 signifie racine de 17)

Voilà, si tu veux plus d'explications, fais-moi signe, ok?
Ophélie

Posté par john (invité)re : Calcul ds un repère orthonormé 20-05-03 à 14:16

c bien tu prog de 3eme, sa va maider merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !