Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul du volume et de l'aire d'une pyramide a base triangulaire

Posté par
Kasimashi
30-06-13 à 13:31

Bonjour j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre je cherche comment prouver que :
le volume et l'aire d'une pyramide à base triangulaire (en sachant que tout les triangles de cette pyramide sont équilatérale) ==>

Aire = √3 × (Longueur d'une arête)2 

Volume = (√2)/12 × (Longueur d'une arête)3

HELP ! (je cherche à prouver ces formules)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul du volume et de l'aire d'une pyramide a base triangu 30-06-13 à 14:03

Bonjour

Soit a la longueur de l'arrête.

Tu sais calculer la hauteur d'un triangle équilatéral de côté a, donc son aire.

Ensuite il faudra calculer la hauteur de la pyramide.

Posté par
Kasimashi
re : Calcul du volume et de l'aire d'une pyramide a base triangu 30-06-13 à 14:11

Je trouve hauteur = a*V3/2

aire de la base = (a * hauteur) /2 ==> (a²*V3)/2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul du volume et de l'aire d'une pyramide a base triangu 30-06-13 à 14:14

Bon, donc pour l'aire c'est réglé! (l'aire de la pyramide est 4 fois celle de la base)

Regarde maintenant d'où tu peux sortir la hauteur de la pyramide!

Posté par
Kasimashi
re : Calcul du volume et de l'aire d'une pyramide a base triangu 30-06-13 à 14:16

Mais c'est faux je crois parce que je doit trouver :  √3 × (Longueur d'une arête)2  

Posté par
Kasimashi
re : Calcul du volume et de l'aire d'une pyramide a base triangu 30-06-13 à 14:19

or ((a²*V3)/2)*4 sa ne fait pas  √3 × (a)2  

Posté par
Kasimashi
re : Calcul du volume et de l'aire d'une pyramide a base triangu 30-06-13 à 14:25

C'est bon j'ai trouvé par moi même !

car ((a*((a*V3)/2))*4)/2 = V3 * a²

maintenant le volume je sais que la hauteur de la pyramide est situé aux 2 tiers de la médiane

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul du volume et de l'aire d'une pyramide a base triangu 30-06-13 à 14:25

Citation :
aire de la base = (a * hauteur) /2 ==> (a²*V3)/2


Erreur bête! a*hauteur /2= a^2\sqrt 3{\red /4}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !