Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul en base

Posté par
nomis
22-05-06 à 20:29

Bonjour,
pourriez vous m'expliquer ce qu'est le calcule en base de 2 3 etc...
merci!

Posté par
Bourricot
re : calcul en base 22-05-06 à 20:47

Bonjour
quand on calcule en base 10

78 045 = 7 x 10 000 + 8 x 1 000 + 0 x 100 + 4 x 10 + 5 x 1
78 345 = 7 x 10^4 + 8 x 10^3 + 0 x 10^2 + 4 x 10^1+ 5 x 10^0

en base 2
101110 = 1x2^5 + 0x2^4 + 1x2^3 + 1x2^2 + 1x2^1 + 0x2^0
101110 = 2^5 + 2^3 + 2^2 + 2^1
101110 =  32 + 8 + 4 + 2 =  46

en base 3

201 = 2 x 3^2 + 0 x 3^1 + 1 x 3^0
201 = 2 x 9 + 0 x 3 + 1 = 18 + 0 + 2 = 20

Posté par
Bourricot
re : calcul en base 22-05-06 à 20:51

en base 2
1110 = 1x2^3 + 1x2^2 + 1x2^1 + 0x2^0
1110 = 2^3 + 2^2 + 2^1
1110 = 8 + 4 + 2 =  414

en base 3

1201 = 1 x 3^3 + 2 x 3^2 + 0 x 3^1 + 1 x 3^0
1201 = 27 + 2 x 9 + 0 x 3 + 1 = 27 + 18 + 0 + 2 = ?

Posté par
Bourricot
re : calcul en base 22-05-06 à 20:52

en base 4
1023 = 1 x 4^3 + 0 x^2 + 2 x 4^1 + 3 x 4^0

etc ...

Posté par
nomis
re : calcul en base 22-05-06 à 20:53

ok merci!
par contre 201 = 2 x 9 + 0 x 3 + 1 = 18 + 0 + 1 = 19  !!

Posté par
Bourricot
re : calcul en base 22-05-06 à 20:54

en quelle base ??

Posté par
nomis
re : calcul en base 22-05-06 à 20:55

en base de 3 topic de 20:47

Posté par
Bourricot
re : calcul en base 22-05-06 à 20:55

pardon Oui  erreur de calcul en base 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !