Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul Force Haddock-Lune

Posté par
amaiikiwii
25-02-17 à 23:16

Je dois calculer la force d'interaction gravitationnelle qui s'exerce entre la Lune et le Capitaine Haddock, ainsi qu'entre la Terre et le capitaine Haddock.

Pour cela je connais la formule de la valeur de la force :
F=(G*(ML*mH)) / distance2
Je connais la masse de la Lune:
ML=7,4*10 22kg
Le rayon de la Lune:
Rl=1,7*108 m
La masse du Capitaine Haddock:
mH=80 kg
Et la constante de gravitation:
G=6,67*10-11 USI

Je ne comprends pas comment il y aurait une force gravitationnelle  si Haddock est sur la Lune, car je ne sais vomment calculer la distance avec les données que je possède.

Merci de m'aider !! 😊
          

Posté par
Zormuche
re : Calcul Force Haddock-Lune 26-02-17 à 00:38

Salut

Peut-être qu'il faut connaître la distance terre-lune qui est de 3,84*108 m en moyenne

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul Force Haddock-Lune 26-02-17 à 08:56

Bonjour,

la distance Lune-Haddock lorsque Haddock est sur la Lune est égale au rayon de la Lune. (c'est la distance entre les centres de masse des deux objets, le nombril de Haddock et le centre de la Lune)

l'attraction Terre-Haddock lorsque Haddock est sur la Lune est fonction de la distance entre Haddock et la Terre, dont on peut dire effectivement, en première approximation (ça dépend de quel côté de la Lune se trouve Haddock) à la distance Terre-Lune

mais est-ce vraiment ce qu'on demande, ou bien l'attraction Terre-Haddock lorsque Haddock est sur la Terre ??
(distance = rayon de la Terre et connaitre la masse de la Terre)

dans le but sans doute de comparer la gravité su Terre et sur la Lune ...

(et dans le cadre d'un exo de Maths et pas de Physique, de faire des calculs avec des puissances de 10)

mais de toute façon cet exo ne méritait aucune réponse vu que le demandeur s'était désinscrit (mis en vert) dans les minutes qui ont suivi son message ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul Force Haddock-Lune 26-02-17 à 09:23

Juste pour info.

Ne soyons pas trop précis ... sous peine de se tromper.

Citation :
"(c'est la distance entre les centres de masse des deux objets, le nombril de Haddock et le centre de la Lune)"


Pas vraiment ...
La distance à considérer est celle entre les centres d'inertie des 2 "corps" SSI ceux-ci sont tous les 2 à répartition de masse sphérique.

Ce n'est pas le cas du capitaine.  

Mais l'erreur faite sur la distance, en considérant le capitaine comme "un objet ponctuel" situé à la surface de la lune, est négligeable devant les dimensions de la lune

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul Force Haddock-Lune 26-02-17 à 09:30

Ne soyons pas trop précis ... sous peine de se tromper. par exemple en comprenant de travers ce que j'ai écrit :

centre de masse = centre de gravité
que tu appelles centre d'inertie si ça te chante

on est d'accord que ce centre de masse ne coïncide avec le centre de symétrie que si la répartition des masses est ... symétrique (homogène et sphérique par exemple ...)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul Force Haddock-Lune 26-02-17 à 10:24

matafouy,

Là n'est pas le problème.

Ma remarque ne concerne pas la  distinction entre centre de masse, de symétrie ou autre chose.
Je dis et répète que :
La distance à considérer est celle entre les centres d'inertie des 2 "corps" SSI ceux-ci sont tous les 2 à répartition de masse sphérique.

Pas besoin d'ailleurs que la "boule" soit homogène.

Le capitaine n'est pas à répartition de masse sphérique ... et donc ma remarque est pleinement justifiée.

Si tu n'en est pas convaincu, calcule donc la force de gravitation dans ces 2 cas-ci entre le corps noir et le corps orange (on peut considérer, pour simplicité, que la "barre de liaison" entre les masses du corps orange du haut est de masse nulle)

Le "corps" orange a dans les 2 cas (haut et bas), la même masse (2m), le même centre d'inertie, le même centre de symétrie ...

Et pourtant la Force gravitationnelle entre les 2 cas sont bien différentes.

Ma remarque pointait là dessus...
Si on veut en dire trop ... on donne des précisions erronées ...

Calcul Force Haddock-Lune



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul Force Haddock-Lune 26-02-17 à 10:25

Désolé d'avoir écorché ton pseudo ... c'est involontaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !