Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

calcul mental

Posté par
nounette06450
29-03-08 à 17:14

je suis capable de faire un calcul mental mais pas de l'expliquer et c'est un DM alors comment le prof peut savoir si je n'ai pas utiliser la calculatrice?
663= 13 x ?

merci de votre aide

Posté par
lucas951
re : calcul mental 29-03-08 à 17:22

Je sais pas si tu vas comprendre, mais essayons...

Le produit en croix. si 663 = 13 x ; ça veut dire que x = ...

Posté par
nounette06450
re : calcul mental 29-03-08 à 17:29

non , désolée ce n'est pas cela que je demandais, à quel chiffre je dois multiplier 13 pour obtenir 663?ce n'est pas x mais multiplié

Posté par
lucas951
re : calcul mental 29-03-08 à 17:41

Comme tu veux...

Dans ce cas, ? = ...

Posté par
nounette06450
re : calcul mental 29-03-08 à 17:44

Désolée
merqi quand même

Posté par
lucas951
re : calcul mental 29-03-08 à 17:45

? = 663 / 13...

Posté par
nounette06450
re : calcul mental 29-03-08 à 18:47

merci

tu peux jeter un coup d'oeil sur le problème avec schéma
merci

Posté par
plumemeteore
re : calcul mental 29-03-08 à 18:56

bonjour Nounette
le dernier chiffre du produit est le même que celui du multiplicande et il s'agit d'un chiffre impair différent de 5; le multiplicateur se termine par 1
si on ôte 1 fois 13 à l'opération, on a
13 x ... = 663-13 = 650
ou 13 x 10 x ??? , car le multiplicateur est maintenant divisible par 10
13 x ??? = 65
??? est  divisible par 5 et est impair; il se termine par 5
il est évident que ??? est plus petit que 10; ??? est donc 5l
le résultat a deux chiffres : celui des unités est 1 et celui des dizaines est 5
donc 13 x 51 = 663
cette méthode ne fonctionne que si la division ne donne pas de reste

Posté par
mikayaou
re : calcul mental 29-03-08 à 19:17

bonjour à tous

sinon, pour savoir si un nombre est un multiple de 13 on multiplie successivement le dernier chiffre par 4 et on additionne le résultat au nombre amputé de son dernier chiffre.
Si le résultat est un multiple de 13, alors le nombre est divisible par 13

ici 663 donne 66+(3x4) = 66+12 = 78

puis 78 donne 7+(4x8) = 7+32 = 39 qui est bien un multiple de 13

Posté par
ilh01
re : calcul mental 14-04-08 à 15:11

posté par : nounette06450
non , désolée ce n'est pas cela que je demandais, à quel chiffre je dois multiplier 13 pour obtenir 663?ce n'est pas x mais multiplié

13 x 51 = 663



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !