Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul programme exo 1

Posté par
Mandlei
13-10-24 à 18:59

Bonjour a tous, je viens vers vous car ma fille a plusieurs exercices en maths et j'arrive pas trop à l'aider, pourriez-vous nous aider svp? merci d'avance ?

Dans tout le problème, on prendra 6400km pour le rayon de la terre.
Exercice 1 :
Aristarque de Samos (env. 310-230 av. J.-C.) avait observé combien de temps la Lune disparaît derrière l' ombre de la Terre. Il suffit d'un sablier pour cela.
Il en déduisit que le diamètre de la Lune est environ 3 fois plus petit que celui de la Terre
1.Quel est le diamètre de la lune calculé par Aristarque (en admettant qu' au vu des
distances, on peut considérer que la lune va en ligne droite) ?
La Lune a alors mis 6h pour parcourir cette distance Elle fait le tour de la terre en 29,5 jours. Après avoir converti 29,5 jours en heures, faire un tableau de proportionnalité pour calculer la distance parcourue par la lune en un tour
3.En déduire la distance terre-lune calculée par Aristarque (qui est en fait le
rayon du cercle que parcourt la lune) .
Réponse :
1. 12 800 ÷ 3 = 4 267 km
2. 29,5 x 24 = 708 heures
tableau :   distance   4 267     /   ?
                      temps h          6       /  708
708÷6 = 118 donc 4267 × 118 = 503 506 km
3. 503 506 ÷ 2 = 251 753 km

exercice 2
********

exercice 3 :
*********
merci beaucoup
il lui reste l'exercice 4 qu'elle fera en semaine mercii
Mandy

Posté par
malou Webmaster
re : calcul programme 13-10-24 à 21:26

Mandlei, n'avez-vous pas lu le règlement ?
1 sujet =1 exercice et pas 3 !

ici ne sera répondu qu'à l'exercice 1

Pour cette fois, je vais séparer les 3 exercices (surtout ne les recopiez pas à nouveau), mais la prochaine fois, les exercices surnuméraires seront supprimés.

Posté par
Mandlei
re : calcul programme exo 1 13-10-24 à 21:57

Bonsoir excusez-moi, je n'ai pas lu le règlement et là en essayant de le lire je ne le trouve pas sur le site... merci pour la séparation des exercices

Posté par
malou Webmaster
re : calcul programme exo 1 14-10-24 à 09:46

En réalité cette règle est présente toutes les premières fois où vous postez, et disparaît ensuite lorsque vous avez déjà un certains nombre de sujets, ce qui est votre cas. Voilà ce que vous avez vu longtemps.

calcul programme exo 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !