Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul sinus

Posté par
odibull
23-01-16 à 12:04

Bonjour,
je suis embêté par la fin de mon exercice quelqu'un peut il m aider ? svp
voici l 'énoncé
Dans un parcours d 'accrobranches on a tendu une corde de 40 m entre deux arbres afin d'installer une tyrolienne.
La différence de hauteur entre le point de départ A et le point d'arrivée B est de 3,5 m
Calculer la mesure de l angle que le segment [AB] avec l'horizontale (on arrondira au dixième de degré près)
merci pour votre aide.

Posté par
fenamat84
re : calcul sinus 23-01-16 à 12:49

Bonjour,

Utilises les formules de trigonométrie !! (En particulier celle de la tangente d'un angle)

Posté par
fenamat84
re : calcul sinus 23-01-16 à 12:50

Et puis ton titre est ici inutile, puisqu'on n'utilise pas le sinus...

Posté par
mijo
re : calcul sinus 23-01-16 à 13:03

Bonjour à vous deux
on a tendu une corde de 40 m
la corde est donc AB=40 m hypoténuse du triangle rectangle ABC (AC horizontale) et on connaît le côté opposé BC=3,5 m
c'est le sinus qu'il faut utiliser
sin BÂC=côté opposé/hypoténuse

Posté par
fenamat84
re : calcul sinus 23-01-16 à 13:14

@mijo : oups oui j'ai mal lu. C'est la corde AB...
Oui dans ce cas c'est bien le sinus.

Posté par
odibull
re : calcul sinus 23-01-16 à 18:20


Bonsoir,
je trouve comme résultat 5,01 hors il faut arrondir au dixième près je ne sais pas comment faire puisque l' on doit trouver un résultat au dixième près et que cela fait 5,0  ce qui ne veux rien dire , dons est que c'est la bonne réponse ?
svp aidez moi , merci .

Posté par
fenamat84
re : calcul sinus 23-01-16 à 18:36

Oui, c'est cela.
Arrondi au dixième près, on trouve bien 5,0 ou encore plus simplement 5.

Posté par
odibull
re : calcul sinus 23-01-16 à 18:46

Merci beaucoup à vous deux et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !