Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

calcul sur le tour de la terre

Posté par
maxlelensois
24-01-13 à 18:55

Bonsoir voici mon 3eme exercice

ennonce

Si tous les êtres humains se donnaient la main pourraient ils faire 100 fois le tour de la terre?
On supposera qu'en moyenne la distance entres les deux mains d'une personne qui etend les bras est de 1.6 m

infos: diametre de la terre: 12 756 km
nbs d'etre humains sur la terre : 7 100  000 000
quelqu un peut m'expliquer car je n'y arrive pas
merci
3,14*12756= 40 053.84 km

Posté par
Robinsstudio
re : calcul sur le tour de la terre 24-01-13 à 19:21

Bonjour,

La première chose à faire, et tu l'as fait, c'est de terminer le périmètre de la Terre. Par contre tu as multiplié par 3,14 ce qui n'est pas très correct et l'erreur commise est assez marquée. Il vaut mieux prendre une valeur de plus précise.

* 12 756 40 074,16 km

Maintenant on sait qu'un être humain représente 1,6 m d'envergure. Donc on multiplie par le nombre d'humains.

1,6 * 7 100 000 000 = 11 360 000 000 m = 11 360 000 km (car 1 km = 1 000 m)

Multiplions maintenant le périmètre par 100 pour avoir la distance de "100 fois le tour de la Terre".

40 074, 16 * 100 = 407 416 km

Or 407 416 < 11 360 000
Donc oui si tous les humains se donnaient la main ils pourraient faire 100 fois le tour de la Terre, il feraient même beaucoup plus que 100 fois le tour de la Terre.

Posté par
maxlelensois
re : calcul sur le tour de la terre 24-01-13 à 19:34

bonsoir et merci pour votre aide

Posté par
maxlelensois
re : calcul sur le tour de la terre 25-01-13 à 14:39

bonjour
vous ne vous etes pas tromper dans votre calcul car moi en faisant
40 074.16*100=4 007 416

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul sur le tour de la terre 25-01-13 à 15:14

Longueur de la chaîne humaine = 7 100  000 000 X 1,6 = 11 857 600 000 m = 11 857 600 km

Circonférence de la Terre =  Pi X d = Pi X 12756 = 40074 km

La chaîne humaine pourrait donc faire 11857600/40074 = 296 fois le tour de la Terre.

La chaîne humaine pourrait donc faire bien plus que 100 fois le tour de la Terre
-----
Sauf distraction.  

Posté par
maxlelensois
re : calcul sur le tour de la terre 25-01-13 à 15:29

bonjour
desole de vous embeter mais moi en faisant
7 100 000 000 * 1.6 = 113 600 000 000
je ne comprend plus car on me donne deux resutat differant
merci de m aider

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul sur le tour de la terre 25-01-13 à 19:12

J'ai probablement tapé sur une mauvaise touche de ma calculette.
-----
Longueur de la chaîne humaine = 7 100 000 000 X 1,6 = 11 360 000 000 m = 11 360 000 km

Circonférence de la Terre = Pi X d = Pi X 12756 = 40074 km

La chaîne humaine pourrait donc faire 11360000/40074 = 283 fois le tour de la Terre.

La chaîne humaine pourrait donc faire bien plus que 100 fois le tour de la Terre

Posté par
maxlelensois
re : calcul sur le tour de la terre 25-01-13 à 19:35

bonsoir
je vous remercie pour la correction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !