Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul vectoriel

Posté par
Floraa
13-02-11 à 13:20

Bonjour à tous! J'ai un exercice à faire pour la rentrée mais je n'y arrive pas, si vous pouviez m'aider ce serait vraiment sympa de votre part. Merci beaucoup !
Voici l'énoncé:

ABCD est un tétraèdre. Les points M,N,P et Q sont définies par:

AM= 2AC  ,   AN= 2AD    ,  BP= 2BD    et BQ= 2BC

démontrer que MNPQ est un parallélogramme.
( AM AC AN AD BP BD BQ BC sont des vecteurs, il y a donc des flèches au dessus, je ne sais pas comment les faire c'est pour cela que je ne les ai pas mises)

En aide: Faire une figure. Comparer les vecteurs MN et PQ ( avec des flèches au dessus).

Merci beaucoup

Posté par
dellion_fr
re : Calcul vectoriel 13-02-11 à 16:08

Bonjour,
On veut démontrer que MNPQ est un parallélogramme je pense qu' il faut démontrer:
\vec{MN}=\vec{QP}
nous avons:
\vec{AM}=2\vec{AC}    \vec{MA}=2\vec{CA}
\vec{MA}+\vec{AN}=2\vec{CA}+2\vec{AD}
\vec{MN}=2\vec{CD}
il suffit de faire la même chose avec \vec{PB}=2\vec{DB}
\vec{PB}+\vec{BQ}=2\vec{DB}+2\vec{BC}

à toi de continuer....

  

Posté par
Floraa
re : Calcul vectoriel 13-02-11 à 16:46

Ok alors j'essaie:
PB= 2DB
PB + BQ = 2DB + 2BC
PQ = 2DC ???
Ps: comment tu fait pour mettre les flèches au dessus ??

Posté par
dellion_fr
re : Calcul vectoriel 13-02-11 à 17:43

Citation :
PQ = 2DC ???

OK il reste à faire:
\vec{PQ}=2\vec{DC}       \vec{QP}=2\vec{CD}
récapitulons, nous avons d'une part:
\vec{MN}=2\vec{CD}
et d'autre part:
\vec{QP}=2\vec{CD}
nous en déduisons:
\red\fbox{\vec{MN}=\vec{QP}}
à vérifier bien sûr.
Citation :
Ps: comment tu fait pour mettre les flèches au dessus ??

Tu peux avoir des renseignements sur en haut et à droite de cette page.
Sinon j'ai un petit truc, je fais un clic droit sur l'expression qui m'intéresse, je sélectionne "information sur l'image" ensuite je fais un copier coller du "texte associé" sur le texte que je rédige,
puis je n'oublie pas en final de sélectionner ce que je viens de coller et de cliquer sur LTX en bas.
Tu n'as plus qu'à faire Aperçu...
C'est plus compliqué à expliquer qu'à faire...

Posté par
Floraa
re : Calcul vectoriel 13-02-11 à 17:50

Ok merci beaucoup!
Donc si \red\fbox{\vec{MN}=\vec{QP}} , MNPQ est un parallélogramme.
Comment faire pour vérifier si cela est juste ?

Posté par
dellion_fr
re : Calcul vectoriel 13-02-11 à 17:51

Si tu veux t'entrainer tu sélectionnes le texte suivant:

\red\fbox{\vec{MN}=\vec{QP}}

tu cliques sur LTX

ensuite sur "Aperçu" et tu obtiens :

\red\fbox{\vec{MN}=\vec{QP}}

Posté par
Floraa
re : Calcul vectoriel 13-02-11 à 17:51

Arf' j'ai raté:
Si vecteur MN=QP, MNPQ est un parallélogramme. Comment verifier si MN est bien egal à QP ?

Posté par
dellion_fr
re : Calcul vectoriel 13-02-11 à 17:54

Je quitte le forum pour un petit moment...

Posté par
dellion_fr
re : Calcul vectoriel 13-02-11 à 18:29

Citation :
Si vecteur MN=QP, MNPQ est un parallélogramme. Comment verifier si MN est bien egal à QP ?


je reprends mon calcul:
\vec{MN}=2\vec{CD}
 \\ \vec{QP}=2\vec{CD}
c'est pas une preuve ça?

Posté par
Taranee
re : Calcul vectoriel 13-02-11 à 19:35

Ah si si !!
Oui, j'avais oublier, je me préoccupais juste de MN=PQ.
Merci beaucoup
Et aussi, juste une simple question qui n'a rien à voir avec cet exercice, je voulais juste savoir comment tu fais pour résoudre ceci:
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *

Encore merci

Posté par
Floraa
re : Calcul vectoriel 13-02-11 à 19:41

Taranee est ma sœur, on est dans la même classe, par contre je crois qu'il y a eut un petit problème de connexion....

Posté par
dellion_fr
re : Calcul vectoriel 13-02-11 à 20:27

Bonsoir Taranee et rebonsoir Floraa,
Il faudrait reposer la question sur le forum, normalement c'est un problème par topic, de plus il y a de l'imprécision dans les données en ce qui concerne les intervalles de définition.

Posté par
Floraa
re : Calcul vectoriel 14-02-11 à 11:27

Oui c'est vrai, j'avais oublier que c'était un topic= un exercice
Oui, j'ai vu l'imprécision de l'intervalle pour la c)
Bon eh bien merci encore dellion_fr
Je repose ma question dans un autre topic

Posté par
dellion_fr
re : Calcul vectoriel 14-02-11 à 15:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !