Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul vectoriel

Posté par
anyone
26-01-06 à 20:19

Bonsoir !

J'ai un exo que je ne comprends pas trop .. j'aurais besoin d'un peu d'aide.. voici le sujet :

Démontrer que les points A(7;7;3) B(-5;-1;11) C(1;-7;-5)
et D(1;4;3-53 ) sont sur une sphère de centre I(1;-1;3) dont on déterminera le rayon .

D'après mon cours, je sais que l'équation cartésienne de la sphère de centre I(a;b;c) et de rayon R est (x-a)²+(y-b)²+(z-c)²=R² mais je ne sais pas comment l'utiliser.

Merci beaucoup .. !

A bientot

Posté par nico le terrible (invité)re : calcul vectoriel 26-01-06 à 20:24

tu remplace a, b et c par les coords de I puis ut remplace x, y et z par les coords de A,B,C et D...
Si tu trouve toujours pareils c'est bon

Posté par
anyone
re : calcul vectoriel 26-01-06 à 20:58

désolé mais je comprends pas trop comment ça démontre que les points apartiennent a la sphère ..

Posté par V_com_vic (invité)re: calcul vectoriel 26-01-06 à 21:27

Bonsoir!
Tu sais que I est le centre de la sphère donc tu en déduies que l'équation de la sphère est
(x-1)²+(y+1)²+(z-3)²=R²
Si a appartient à la sphère ses coordonnées vérifie l'équation, ainsi tu pourras détermienzr le rayon... On a:
(7-1)²+(7+1)²+(3-3)²=R²
36+64= R²
100=R²
d'où R(une longueur) = 10
Pour véridier si les autres points B, C et D appartiennet à la sphère vérifie si leur coordonnées vérifient l'équation (et si tu retombes toujours sur une distance de 10 entre un point quelconque de la sphère et le centre I)

Posté par
anyone
re : calcul vectoriel 26-01-06 à 21:31

ok !! merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !