Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul vectoriel

Posté par marine38 (invité) 10-04-06 à 16:53

Bonjour

Voici un exo sur le calcul vectoriel, j'ai beau cherché , je ne trouve pas:

Soit  ABCD un parallélogramme. Soit E le milieu de [CD] et F celui de [AB].

1-Demontrer que ECFA est un parallélogramme.
2-Donner les coordonées des points A,B,C,D,E et F dans le repére (A;AF;AE)

Merci de m'aider

Posté par
cinnamon
re : calcul vectoriel 10-04-06 à 17:03

Salut,

La question 1) est triviale : il suffit de montrer que \vec{EC}=\vec{AF}.

Pour la 2) il suffit de faire un petit dessin et d'exploiter le fait que E est le milieu de [CD] et F celui de [AB]....

Dis-moi ce que tu trouves.

à+



Posté par marine38 (invité)re : calcul vectoriel 10-04-06 à 17:19

Mais je ne sais pas par ou partir pour prouver cette égalité. JE sais qu'il faut utiliser la relation de Chasles mais commencer par ou...

Posté par
cinnamon
re : calcul vectoriel 10-04-06 à 17:25

Tu n'as aucun besoin d'utiliser la relation de Chasles.

ABCD est un parallélogramme. Que sais-tu donc des vecteurs \vec{AB} et \vec{DC} ?

F est le milieu de [AB]. Quelle relation peux-tu écrire entre \vec{AB} et \vec{AF} ?
Même chose pour E milieu de [CD] et \vec{DC} et \vec{EC}.

Posté par marine38 (invité)re : calcul vectoriel 10-04-06 à 17:31

Ah ok!!

Bon alors dans ce cas la ça donne:

AB=DC car ABCD est un parallelogramme.
F milieu de [AB] donc AF=1/2AB
E milieu de [CD] donc EC=1/2CD

EC=1/2CD
  =1/2AB
Or AF=1/2AB donc EC=AF donc ECFA est un parallélogramme.

Je me met a la question 2...

Posté par
jacqlouis
calcul vectoriel 10-04-06 à 17:31

    Bonsoir. Pourquoi se casser la tête avec de grandes démonstrations ?
On a tout simplement : AF est parallèle à EC
                     et mesure(AF) = mesure (EC) puisque égales aux demi-côtés AB et CD du parallèlogramme.
    Donc AFCE est aussi un parallèlogramme. Bonne chance pour la suite.J-L

Posté par marine38 (invité)re : calcul vectoriel 10-04-06 à 17:46

Pour les coordonnées,je trouve A(0;0), E(0;1) et F(1;0). Mais pour les autres points j'utilise quelle relation?

Posté par
jacqlouis
calcul vectoriel 10-04-06 à 18:24

    Bravo. Continue !
Tu as trouvé  F(1,0) et tu sais que  F est le milieu de AB. Donc l'abscisse de B est le double de celle de F.
    Pour C, on a EC = AF , donc C a la même abscisse que F.
Tu as tout maintenant ? Bravo. Ce n'était pas très difficile! J-L

Posté par marine38 (invité)re : calcul vectoriel 10-04-06 à 18:32

daccord!!Et bien merci beaucoups!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !