Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul vectoriel

Posté par
VinceHD
10-12-17 à 21:32

Bonjour j'ai un contrôle demain sur le calcul vectoriel et je ne comprend pas un exercice fondamental de ce chapitre :

A,B,C sont trois points alignés du plan .Construire les points E et F tels que:
AE=3AB et BF=2BC

I étant le milieu de [AC],montrer que EF=4 BI

je sais qu'il faut utiliser la relation de chasles et on m'a dit
EF=EA+AB+BF

Posté par
hekla
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 21:48

Bonsoir

que proposez-vous  ?
déjà vous pouvez remplacer \vec{EA} et \vec{BF}
par ce que vous connaissez

Posté par
Soren57
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 21:50

EF = EA + AB + BF = - AE + AB + BI + IF = - 3AB + AB + BI + IF = - 2 AB + BF = -2 AB + 2 BC = 2 (-AI-IB + BI + IC) = 2(-AI+2BI+IC)
I étant le milieu de AC, on a : AI=IC donc -AI +IC = 0
D'où EF=2*2BI=4BI

(Le tout en vecteur)

Dis-moi si tu comprends comment j'ai tout décomposé

Posté par
Priam
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 21:50

Commence par cette décomposition du vecteur EF qui fait apparaître les vecteurs EA et BF définis dans l'énoncé.
Remplace donc ces deux vecteurs selon les indications de l'énoncé, puis fais intervenir le point I.

Posté par
VinceHD
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 21:56

Merci de vos réponse le problème et que je ne comprends meme pas comment
EF=EA+AB+BF j'ai beau me le representer dans ma tête ou sur une feuille je ne comprend pas

Posté par
VinceHD
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 22:16

UP

Posté par
cocolaricotte
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 22:22

Comme quoi donner une reponse toute mâchée ne sert pas à grand chose si on n'explique pas pourquoi ni comment on le fait.

Il faut utiliser Chasles

EF = EA + AF

Et AF = AB + BF

Après on remplace les vecteurs connus par leur valeur.

Posté par
VinceHD
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 22:24

merci mais comment je sais que c'est A dans

EF=EA+AF comment je sais que c'est A ?

Posté par
VinceHD
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 22:28

est-ce un point au hasard c'est a dire que on peut également dire
EF=EC+CF

Posté par
cocolaricotte
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 22:30

Tu veux EF

E est connu grâce au point A par AE = 3AB
F est connu grâce au point B parce que BF = 2BC

Il faut donc décomposer EF en passant par A et B

Posté par
VinceHD
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 22:35

Ah d'accord la j'ai bien compris mais alors en revenant en arrière je comprend jusqu'à  
EF = EA + AB + BF = - AE + AB + BI + IF = - 3AB + AB + BI + IF = - 2 AB + BF = -2 AB + 2 BC
mais pas
2 (-AI-IB + BI + IC) = 2(-AI+2BI+IC)
I étant le milieu de AC, on a : AI=IC donc -AI +IC = 0
D'où EF=2*2BI=4BI

Posté par
VinceHD
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 22:46

up

Posté par
VinceHD
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 22:48

le problème c'est que comme j'ai la réponse bah j'ai l'impression d'avoir comrpsi mais peut etre que non don je vais en refaire un soit

Construitre E,F,G
avec 4BE=BC          5AF=3AB
AG=-AC

Posté par
cocolaricotte
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 22:49

Plus simple

EF = EA + AB + BF
EF = -3AB + AB + 2BC
EF = -2AB + 2BC
EF = 2BA + 2BC
EF = 2(BA + BC)

Or pour tout point M on a MA + MB = 2MI , avec I milieu du segment [AB]

Posté par
VinceHD
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 22:49

montrer que E;F;G sont alignés en utilisant le calcul vectoriel

Posté par
cocolaricotte
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 22:51

A toi de chercher un peu

Posté par
hekla
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 22:56

vous pourriez être plus explicite dans vos questions

   on est arrivé à \vec{EF}=2\vec{BA}+2\vec{BC}

comme I est le milieu de [AC]  on va d'abord décomposer \vec{BC} en \vec{BA}+\vec{AC}

on a donc maintenant 4\vec{ BA}+2\vec{AC}  maintenant on va introduire le point I   on a différentes manières de le faire   mais comme l'extrémité de l'autre vecteur est A on va choisir A

   donc \vec{AC}=2\vec{AI} \qquad2\vec{AC}=4\vec{AI}

d'où 4\vec{BA}+4\vec{AI}=4(\vec{BA}+\vec{AI})=4\vec{BI}

Posté par
cocolaricotte
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 23:09

Posté par
cocolaricotte
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 23:12

Les points E , F et G sont alignés si et seulement quels vecteurs sont colinéaires ?

Posté par
hekla
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 23:17

réponse au message de 23:09

comme il y avait un up j'ai décidé de répondre  et le temps de taper le texte correctement  il était passé à autre chose
donc le message de 22:56 vient juste après up  22 :46

Posté par
cocolaricotte
re : calcul vectoriel 10-12-17 à 23:41

Ok

C'est vrai que moi quand je réponds à un exercice concernant les vecteurs je ne passe pas par LaTeX qui prend un certain temps.

Je réponds avec vecteurAB ou en précisant que tout ce que j'écrirai est à comprendre comme écrit en vecteurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !