Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul vectoriel

Posté par laetitia91 (invité) 17-09-06 à 16:57

Bonjour, j'ai un D.M. à resoudre et je ne sais pas par quel bout le prendre


ABC est un triangle du plan.
Démontrer que, pour tout point M du plan, on a:
           3MA+MB-5MC = AM+CB+4CA  

(tout ça sont des vecteurs biensure, je n'ai simplement pas trouvée comment ont les mettait)

Merci.

Posté par
garnouille
re : calcul vectoriel 17-09-06 à 17:06

utilise la relation de Chasles :
3MA+MB-5MC = 3MA + (MA+...) - 5(MA+...)  

encore une relation de Chasles et tu y es!

Posté par laetitia91 (invité)calcul vectoriel 18-09-06 à 16:28

bonjour j'ai un DM à rendre, et je ne sais pas par quel bout commencer cet exercice:

ABC est un triangle du plan.

Démontrer que, pout tout point M du plan, on a :

                  3MA+MB-5MC = AM+CB+4CA
(ce sont biensure des vecteurs je n'ai simplement pas trouvé comment on les méttait)

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : calcul vectoriel 18-09-06 à 16:42

Merci de respecter les règles du forum : PAS DE MULTI-POST !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul vectoriel 18-09-06 à 16:45

Ce qui suit est en vecteurs, mais je ne mets pas les flèches.

3MA+MB-5MC
= 3MA + (MA + AB) - 5 (MA + AC)
= -MA  + AB - 5AC
= MA + AB + 5CA
= MA + (AC + CB) + 5CA
= MA - CA + CB + 5CA
= MA + CB + 4CA
-----
Sauf distraction.  

Posté par laetitia91 (invité)re : calcul vectoriel 18-09-06 à 16:54

Merci J-P, mais tu trouves

MA+CB+4CA

AM+CB+4CA

?????

Posté par laetitia91 (invité)re : calcul vectoriel 18-09-06 à 16:55

escuse moi je me suis mal exprimé, je dois trouvé

AM+CB+4CA

il y a une erreur?

Posté par laetitia91 (invité)re : calcul vectoriel 18-09-06 à 16:58

c'est bon j'ai trouvé merci

Posté par laetitia91 (invité)re : calcul vectoriel 18-09-06 à 17:05

On me demande après de placer le point K défini par:

             3KA+KB-5KC=CB (en vecteur)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul vectoriel 18-09-06 à 17:42

distraction que tu aurais pu corriger:

3MA+MB-5MC
= 3MA + (MA + AB) - 5 (MA + AC)
= -MA + AB - 5AC
= AM + AB + 5CA
= AM + (AC + CB) + 5CA
= AM - CA + CB + 5CA
= AM + CB + 4CA
-----

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul vectoriel 18-09-06 à 18:02

Toujours en vecteurs.

3KA+KB-5KC=CB

3KA+ KA+AB - 5(KA+AC)=CB
-KA + AB - 5AC = CB

KA = AB + BC + 5CA
KA = AC + 5CA
KA = -4AC
AK = 4AC

Maintenant tu dois arriver à placer K
-----
Sauf distraction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !