Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul vitesse moyenne

Posté par
jacquottte
13-11-19 à 23:10

Lors d'un entraînement, un cycliste effectue à plusieurs reprises l'aller-retour suivant:
-ascension d'un col à une vitesse moyenne de 10km/h
-redescente immédiate , par la même route ,vers le point de départ à une vitesse moyenne v

On admet que la vitesse moyenne V du cycliste sur l'aller-retour est donnée par la formule:     2/V=1/10+1/v

1) Quelle est la vitesse moyenne du cycliste sur l'aller-retour s'il redescend à la vitesse moyenne de 30km/h?

2) à quelle vitesse moyenne le cycliste devrait-il redescendre pour que sa vitesse moyenne sur l'aller-retour soit de 18km/h?

3). La vitesse moyenne du cycliste sur l'aller-retour peut-elle être de 20kmh?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul vitesse moyenne 13-11-19 à 23:16

Bonsoir, on te donne la formule, il suffit de l'appliquer.

1) on te donne v = 30 et on te demande V
2) on te donne V = 18 et on te demande v
3) cherche un peu

Posté par
jacquottte
re : Calcul vitesse moyenne 14-11-19 à 21:56

Désolée, je ne comprends toujours pas
Bonne soirée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul vitesse moyenne 14-11-19 à 23:11

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

tu sais que 2/V=1/10+1/v, à la 1) on te dit que v=30 et on te demande V donc remplace dans l'équation et isole V.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !