Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

calcul volume

Posté par
lulu1109
16-06-12 à 10:57

Bonjour

1) Chaque jour, Gael prend un bain . La baignoire a la forme d'un parallélépipède rectangle de longueur 1.20 m , largeur 70 cm, hauteur 40 cm
Gael remplit la baignoire aux trois quart

a) Calculer la hauteur d'eau
b) Calculer le volume d'eau pour un bain
c) Un mètre cube d'eau coute 4.3 euros . Calculer le cout d'un bain


2) Sa soeur Ninon prend une douche chaque jour

Le débit du robinet est dix litres par minutes et Ninon reste 10 minutes sous la douche

a) Calculer le volume d'eau pour une douche
b) Calcule rle cout d'une douche

3) Comparer sur une année la dépense de Gael, qui prend un bain tous les jours , avec la dépense de Ninon, qui prend une douche tous les jours

1) a) la hauteur d'eau est de :

40 * 3/4 = 30 cm

b) le volume d'eau est de  :

V= L*l*H
V= 1.60 * 0.7 * 0.4 = 0.448 mètre cube

C) le cout d'un bain est de  :

0.448 * 4.3 1.93 euros le mètre cube

est ce que quelqu'un pourrait me dire si la première partie est bonne merci


  

Posté par
rene38
re : calcul volume 16-06-12 à 11:04

Bonjour

Citation :
La baignoire a la forme d'un parallélépipède rectangle de longueur 1.20 m
Citation :
V= 1.60 * 0.7 * 0.4 = 0.448 mètre cube

???
Citation :
C) le cout d'un bain est de  :
0.448 * 4.3  1.93 euros le mètre cube
Non : euros tout court (pas le mètre cube)

Posté par
lulu1109
re : calcul volume 16-06-12 à 11:08

oups je me suis trompé excusez moi

la longueur est 1.60 m et non 1.20 m

avec toutes mes excuses

Posté par
lulu1109
re : calcul volume 16-06-12 à 11:09

pour la C

Le cout d'un bain est de 1.93 euros

merci

Posté par
lulu1109
re : calcul volume 16-06-12 à 11:11

par contre pour la question 2

je suis un petit peu perdu

est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ce serait super sympa

Posté par
plvmpt
re : calcul volume 16-06-12 à 11:31

bonjour,

2) Sa soeur Ninon prend une douche chaque jour

Le débit du robinet est dix litres par minutes et Ninon reste 10 minutes sous la douche

a) Calculer le volume d'eau pour une douche :

10L par minutes, elle reste 10 mn

10*10 = 100L

b) Calcule rle cout d'une douche

eau = 4,30€ le metre cube

on convertit 100L en m^3

100L = 0,1m^3

cout : 0,1*4,30 = .....

Posté par
lulu1109
re : calcul volume 16-06-12 à 12:56

merci plvmt pour ta réponse j'ai compris merci

par contre je reviens sur la première question car je me pose des questions est ce que quelqu'un peut m'aider SVP


Pour la 1) b) il faut calculer le volume d'eau pour un bain

j'ai trouvé 0.448 mètre cube

mais est ce qu'il faut que je multiplie 0.448 * 30 car dans la première question 1)a) j'ai dû calculer la hauteur d'eau

merci

Posté par
lulu1109
re : calcul volume 16-06-12 à 12:59

je suis un peu perdu

est ce que quelqu'un pourrait reprendre avec moi l'exercice ce serait super super sympa

Posté par
plvmpt
re : calcul volume 16-06-12 à 13:01

je lis et j'envoie

Posté par
lulu1109
re : calcul volume 16-06-12 à 13:02

ce serait super car j'essaie de comprendre pour pouvoir bien le refaire

je ne sais plus je me pose trop de questions merci c 'est gentil

Posté par
plvmpt
re : calcul volume 16-06-12 à 13:10

a) Calculer la hauteur d'eau

si il remplit au 3/4

(40*3)/4 = 30cm


b) Calculer le volume d'eau pour un bain ( la baigno est remplie aux 3/4)

(1,6*0,7*0,30) = 0,336m^3 ( je prends 0,30 de hauteur pas 0,40)

tu peux faire également) (1.6*0,7*0,4) = 0,448m^3

comme il la remplit aux 3/4, V = (0,448*3)/4 = 0,336m^3

c) Un mètre cube d'eau coute 4.3 euros . Calculer le cout d'un bain

0,336*4,3 = 1,4448€

Posté par
plvmpt
re : calcul volume 16-06-12 à 13:16

3) Comparer sur une année la dépense de Gael, qui prend un bain tous les jours , avec la dépense de Ninon, qui prend une douche tous les jours

gael : 1,4448*365 =

ninon : 0,43*365 =

Posté par
lulu1109
re : calcul volume 16-06-12 à 13:25

je te remercie beaucoup plvmpt tu m'as très bien expliqué j'ai compris et je suis super content merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !