Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculatrice

Posté par bullrot_wear02 (invité) 07-09-05 à 15:22

bonjour, est-ce que quelqu'un pourrait me rendre un service s'il vous plait, je dois entrer des données dans ma calculatrice mais j'y arrive pas: ils disent qu'il faut régler la calculatrice: WINDOW
                                   Xmin=0
                                   Xmax=4
                                   Xscl=.5
                                   Ymin=-5  
                                   Ymax=10
                                   Yscl=1
                                   Xres=?

puis faire afficher la répresentation graphique de la fonction ci-dessous.
f: x I---> -4x²+17x-21/2
1)a)combien de solutions l'équation -4x²+17x-21/2=0 admet elle?
  b) indiquez une valeur approchée de chaque solution.

merci d'avance.

Posté par bullrot_wear02 (invité)equation 07-09-05 à 20:27

bonjour,

1)a)combien de solutions l'équation -4x²+17x-21/2=0 admet elle?
  b) indiquez une valeur approchée de chaque solution

merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equation 07-09-05 à 20:27

Bonjour

Trace le tableau de variation de ta fonction, normalement tu devrais voir ce qu'on te demande


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
letonio
re : equation 07-09-05 à 20:29

Connais tu le discriminant? delta= b^2- 4ac


*** message déplacé ***

Posté par
letonio
re : equation 07-09-05 à 20:31

Nightmare, comment est ce qu'il faut faire avec des armes de seconde? Tu vois une factorisation évidente?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equation 07-09-05 à 20:32

Non là il n'est pas question de résoudre formellement l'équation mais d'en trouver son nombre de solution et d'approcher celles-ci . Pour cela il faut procéder analytiquement par l'étude du trinôme. Cette étude se fait facilement en seconde


Jord

*** message déplacé ***

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : equation 07-09-05 à 20:51

mais en fait il faut taper directement dans la calculatrice mais je ne sais pas où il faut entrer ces données

*** message déplacé ***

Posté par jayce (invité)casio? 07-09-05 à 22:51

si c'est une casio, il faut aller dans la fenetre Range pour entrer l'échelle du graphe.
Ensuite dans Graph, tu tapes l'équation -4x²+17x-21/2 et tu la traces
le nombre de solution, c'est le nombre d'intersection de la courbe avec l'axe des x
les valeurs approchées: en mode graphe (avec les courbe sous les yeux), en faisant shift + trace et en baladant le point sur la courbe, on a une valeur approchée des solution

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation 08-09-05 à 08:47

Relis le message de Nightmare ci-dessus : étudie les variations de la fonction (croissante, décroissante, valeur des extrema, ...) pour en déduire le nombre de solutions

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !