Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcule d'une longueur

Posté par
frangine
16-08-10 à 04:12

Re:

ABCD est un trapèze isocèle. On a AB = 8,5; CD = 15,2; et AH = 6,2 (mesure en cm. H est le projeté orthogonale de A sur [CD]. Construis le trapèze ABCD. Calcule AD² voici j'ai essayé de faire une figure (sans respecté les valeurs bien sûr)

Comment dois je m'y prendre pour calculer AD²?
je veux des Explications  s'il vous plaît

Calcule d\'une longueur

Posté par
mdr_non
re : Calcule d'une longueur 16-08-10 à 05:47

bonjour

il faut savoir que

Citation :
Un trapèze isocèle admet un axe de symétrie qui est la médiatrice commune de ses bases.

Calcule d\'une longueur

sa signifie donc que DH = EC

et que ABEH est un rectangle. Maintenant comment retrouver DH avec
ces éléments ?

Posté par
frangine
re : Calcule d'une longueur 16-08-10 à 10:32


2DH = CD - HE
2DH = 15,2 - 8,5
2DH = 6,7
DH = 6,7 / 2= 3,35

Posté par
frangine
re : Calcule d'une longueur 16-08-10 à 10:53

On sait que H est le projeté orthogonale de A sur CD
Dans le triangle  ADH rectangle H, Calculons AD².
D'après le théorème de pythagore
AD² = AH² + DH²
AD² = (6,2)² + (3,35)² = 49,7
je sais pas si c'est bon  

Posté par
mdr_non
re : Calcule d'une longueur 16-08-10 à 12:03

re!

oui c'est bon

Posté par
frangine
re : Calcule d'une longueur 16-08-10 à 12:11

je laisse comme ça AD²49,7

Posté par
mdr_non
re : Calcule d'une longueur 16-08-10 à 12:14

l'énoncé ne précise rien

on peut mettre la valeur exacte

AD² = 49.6625
AD = (49.6625)

------------------

ou AD² = 49.7
AD = (49.7) 7.05

Posté par
frangine
re : Calcule d'une longueur 16-08-10 à 12:20

ok je pense que c'est mieux comme ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !