Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Calcule de la raison d'une siute géométrique

Posté par
raphael013
02-01-12 à 15:23

Bonjour,

J'ai un exercice qui me demande de trouver la raison d'une suite géométrique, mais je bloque vraiment à la fin :

On donne : u3=2 et u7=18
Calculer la raison

u7=u3*q4
18=2*q4
16=q4

Comment maintenant passer la piussance de 4 à gauche ?

Merci de votre aide

Posté par
dhalte
re : Calcule de la raison d'une siute géométrique 02-01-12 à 15:25

d'après toi, que peut valoir q² ?

Posté par
GGenn
re : Calcule de la raison d'une siute géométrique 02-01-12 à 15:26

ln(An) = n.ln(A)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcule de la raison d'une siute géométrique 02-01-12 à 15:26

Bonjour

16=2^4=(-2)^4

(je suppose que tes suites sont réelles)

Posté par
raphael013
re : Calcule de la raison d'une siute géométrique 02-01-12 à 15:31

q2 je sais pas :s

Camélia ca serait 2 la raison? je comprends pas trop comment passer cette puissance l'autre coté

merci

Posté par
dhalte
re : Calcule de la raison d'une siute géométrique 02-01-12 à 15:34

je me permets de faire suite, même si Camélia t'a donné la réponse

q² est la racine carrée de q^4, la racine carrée de 16 est 4

donc q²=4

et que peut bien valoir alors q ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcule de la raison d'une siute géométrique 02-01-12 à 15:35

Il n'y a rien à passer... Tu regardes! C'est 2 ou -2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcule de la raison d'une siute géométrique 02-01-12 à 15:36

... et je viens de lire ce que tu as écrit

de 18=2q^4 tu ne tires pas 16=q^4 mais q^4=18/2=9

... alors les amis, nous sommes 3 à avoir laissé passer ça!

Posté par
raphael013
re : Calcule de la raison d'une siute géométrique 02-01-12 à 15:47

escusez moi , je ne comprends pas trop laisser passer quoi?

Posté par
dhalte
re : Calcule de la raison d'une siute géométrique 02-01-12 à 15:55


comme quoi, on devrait toujours se méfier des étapes qui nous paraissent tellement évidentes qu'on ne prend même plus le temps de les lire...

Posté par
raphael013
re : Calcule de la raison d'une siute géométrique 02-01-12 à 16:01

Oula je suis un peu perdu, pouvez vous svp en reprenant mes calcule précedement me démontrer le resultat de la raison q svp

merci

Posté par
GGenn
re : Calcule de la raison d'une siute géométrique 02-01-12 à 16:17

réponse à Camélia ...

oui !!! malheureusement, j'ai toujours la faiblesse de faire confiance aux calculs des élèves ...

et je m'en repends souvent SNIF ...

Posté par
raphael013
re : Calcule de la raison d'une siute géométrique 02-01-12 à 16:31

UP

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcule de la raison d'une siute géométrique 02-01-12 à 17:10

Bon, je reprends...

18=2q^4
q^4=18/2=9=(\sqrt 3)^4=(-\sqrt 3)^4

Donc si c'est bien précisé qu'il s'agit des suites réelles, on a q=\sqrt 3 ou q=-\sqrt 3

Posté par
raphael013
re : Calcule de la raison d'une siute géométrique 02-01-12 à 17:18

a oui je me suis trompé merci beaucoup !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !