Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

,calcule de valeurs

Posté par toxico (invité) 03-03-06 à 18:15

calcule ,en fonction de a ,les valeurs exactes des longueurs demandées .

dans le triangle CES
CE=a/4 ,ES= a/2 ici calculer CS.

dans le triangle CTR dont un petit triangle a l'intérieur EAR
CE=2,ER=4a,TA=3,AR=a+8
ici calculer a.

je ne sais pas comment m'y prendre ,le temps passe


merci de votre aide d'avance ! . .

Posté par
lulu83
re : ,calcule de valeurs 03-03-06 à 18:55

Quel est la nature du triangle CES ?

Posté par toxico (invité)re : ,calcule de valeurs 03-03-06 à 21:10

il est rectangle ...

Posté par
lysli
re : ,calcule de valeurs 03-03-06 à 21:18

Salut
Le triangle CES est rectangle en quoi?

Posté par toxico (invité)re : ,calcule de valeurs 03-03-06 à 21:19

en E ^^

Posté par
lulu83
re : ,calcule de valeurs 03-03-06 à 21:23

donc tu peux utiliser le théoréme de Pythagore dans le triangle CES

CS²= EC² + ES²
CS²= a²/16 + a²/4
CS = \sqrt5a²/16

A vérifier


Posté par
lysli
re : ,calcule de valeurs 03-03-06 à 21:33

Re

Pour trouver la réponse ,on applique le teoreme de Pythagore
Dans le triangle CES rectangle en E.
D'apres le théoreme de Pythagore on a :
CS au carré=CE au carré + ES au carré
CS au carré=a/4 au carré +a/2 au carré
CS au carré=a au carré/16+a au carré/4
CS au carré=a au carré /16+4a au carré/16
CS au carré=(a au carré +4a aucarré)/16
CS au carré=5a au carré/16

Vérifie bien si je n'ai pas fait de fautes.
Merci!!


Posté par
lysli
re : ,calcule de valeurs 03-03-06 à 21:35

Je me suis trouper
merci lulu83!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !