Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer x

Posté par
littlebitoftruth
12-09-11 à 18:50

Exercice 1 :

Sur le triangle rectangle suivant, les longueurs sont données en centimètres.
Calculer x.



Je ne comprends pas cet exercice. ( Comment il faut procéder )

Calculer x

Posté par
Porcepic
re : Calculer x 12-09-11 à 18:56

Bonsoir,

Le triangle est rectangle, donc d'après le théorème de Pythagore, on peut écrire .....

Posté par
littlebitoftruth
re : Calculer x 12-09-11 à 18:59

On peut écrire que selon le théorème de Pythagore, si un triangle est rectangle, alors le carré de la longueur de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des longueurs des côtés de l'angle droit ?

Je ne suis pas sûre du tout...

( J'ai oublié de préciser sur la figure que le triangle est rectangle en A )

Posté par
Porcepic
re : Calculer x 12-09-11 à 19:03

Oui, c'est ça.

Moralité : dans le cas de ce triangle-ci, quelle relation peux-tu écrire ?

Posté par
littlebitoftruth
re : Calculer x 12-09-11 à 19:14

Je n'ai pas très bien compris...

Je sais calculer avec une longueur par exemple trouver la longueur AB, mais là il faut trouver x et ça me gêne...

Si je fais comme pour calculer une longueur je trouve quelque chose comme :

x² = AC² + BC²
x² = 48² + 50²
x² = 2304 + 2500
x² = 4804

x = 69, 3108938

Mais je ne suis vraiment pas sûre qu'il faut faire comme ça donc..

Posté par
Porcepic
re : Calculer x 12-09-11 à 19:55

Tu as écrit :

Citation :
le carré de la longueur de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des longueurs des côtés de l'angle droit

Donc ceci étant juste, si je suis ton calcul, x serait l'hypoténuse de ABC ?

Pourtant, le triangle est rectangle en A, donc a priori l'hypoténuse serait plutôt [BC]...
Autrement dit :

BC² = x² + AC²
x² = BC² - AC²
x² = 50² - 48²
...

Posté par
littlebitoftruth
re : Calculer x 12-09-11 à 20:30

Ah oui je vois...

Donc :

BC² = x² + AC²
x² = BC² - AC²
x² = 50² - 48²
x² = 2500 - 2304
x² = 196

x = 14 cm

?

Posté par
Porcepic
re : Calculer x 12-09-11 à 20:43

Oui... « car x positif » (sinon on pourrait aussi avoir x=-14... mais ça ne peut pas être une longueur si c'était le cas ).

Posté par
littlebitoftruth
re : Calculer x 12-09-11 à 21:01

D'accord, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !