Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer

Posté par
Flashhanter
29-10-19 à 18:23

Pour un devoir maison mon prof m'a demander de répondre au question ci dessous
Deux amis quittent Nantes au même moment pour se rendre à paris .
Le premier fait , en TGV , trajet Nantes -Paris d'une longueur de 375 km en 1h40
Le second utilise la voiture et fait le trajet Nantes -Paris d'une longueur de 385 km par autoroute en 3h40 min
On suppose que le mouvement des véhicules est uniforme

1. A quelle vitesse moyenne circulait le TGV sur le trajet Nantes-Paris ? Et la voiture
2. A quelle distance de Paris la voiture se trouve-t-elle au moment ou le TGV arrive en gare de Paris ?
3. Combien représente , un pourcentage , cette distance par rapport au trajet total parcourus par la voiture ?
4.une troisième personne rejoint les deux premières à Paris . Celle-ci fait le voyage en bus qui se déplace 22 % moins vite que la voiture . Combien de temps mettre-t-il pour les rejoindre

C'est question je n'arrive pas à les résoudre pourriez-vous m'aider merci 🙏

Posté par
COOKY973
re : Calculer 29-10-19 à 18:27

1) La formule pour déterminer le temps d'un trajet ou d'une trajectoire est : t = d/v

Posté par
COOKY973
re : Calculer 29-10-19 à 18:33

Ah pardonnes moi je me suis trompé...

La formule pour trouver une vitesse moyenne est v = d/t
Donc : si le TGV parcourt une distance de 383 km et qu'il prend 1 h 40 pour l'effectuer...il faut que tu utilises la formule. Essayes d'argumenter tes réponses.

Posté par
Flashhanter
re : Calculer 29-10-19 à 18:35

Merci beaucoup pour l'exercice 1

Posté par
Flashhanter
re : Calculer 29-10-19 à 18:36

Celui qui me bloque surtout est le numéro 4

Posté par
mijo
re : Calculer 29-10-19 à 19:54

Bonjour à vous deux
Un conseil en passant
pour obtenir une vitesse en km/h,on peut convertir les heures et minutes en heures décimales
Pour le TGV :
Par exemple  1h40 min
40=min valent 40/60=2/3 d'heure
et 1h40 min valent 1+2/3=5/3 d'heure
vitesse en km/h=375/(5/3)=375*3/5=225 km/h
on peut aussi dire que 1h40min=100min
v en km/h=375*60/100=225 km/h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !