Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer arrondi au degres d un angle

Posté par
THOMAS974
22-03-11 à 13:48

Bonjour ,

pouvez vous m expliquer comment calculer l arrondi au degres d un angle dans un triangle rectangle
merci

Posté par
Antoine91
re : calculer arrondi au degres d un angle 22-03-11 à 13:51

Quand tu as par exemple un angle de 14.2555455645465411... tu vois que apres la virgule tu as un "2" qui est inférieur à 5, donc tu arrondis a 14°

Quand tu as par exemple un angle de 14.875455555.... tu vois que apres la virgule tu as un "8" qui est supérieur à 5, donc tu arrondis à 15°

Dans un cas particulier ou tu as par exemple : 17.5°, quand tu as un  "5" qui est EGALE a 5, tu vas direct à la mesure d'angle au dessus, donc 18°

Okay' ?

Posté par
THOMAS974
Merci beaucoup mais j'ai encore un petit problème 22-03-11 à 14:00

Voiçi mon exercice : ""J'ai un triangle IJK tel que : IJ = 9,6cm
                                          JK = 10,4cm
                                          IK = 4cm
Calculer l'arrondi aux degrés de la mesure de l'angle IKJ""

Est-ce-qu'on calcule le degrés de la mesure de l'angle avec un rapporteur ?

Posté par
Antoine91
re : calculer arrondi au degres d un angle 22-03-11 à 14:07

Non, ça c'est le programme de 5e ^^ On ne te demande pas de MESURER mais de CALCULER donc :

On sait que le triangle est rectangle :

Dans le triangle IKJ :

I^KJ = tan (9,6 / 4)
I^KJ = tan (2,4)
I^KJ = tan -1 (2,4) 67.38.13505, d'après ce que je t'ais dit plus haut, arrondi à l'unité

Posté par
THOMAS974
re : calculer arrondi au degres d un angle 22-03-11 à 14:11

Donc c'est 67°
Merci beaucoup

Posté par
Antoine91
re : calculer arrondi au degres d un angle 22-03-11 à 14:12

Voilà Derien ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !