Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer des probabilités dans des contextes familiers

Posté par
asheley
13-12-14 à 11:25

Bonjour à tous les membre de l'île des maths

Je n'arrive pas à résoudre ce problème après une semaine de réflexion :/ es ce que vous pouvez m'aidez s'il vous plait.

Voici l'exercice suivant:

Pour gagne le gros lot dans une fête foraine, il faut d'abord tirer une boule rouge dans une urne, puis obtenir un multiple de trois en tournant une roue.

1)L'urne contient 6 boules vertes, 5 boules blanches et des boules rouges.
Le responsable annonce "50% de chances de tirer une boule rouge".
Combien y a-t-il de boules rouges dans l'urne?

2)On fait maintenant tourner la roue séparée en 8 secteurs numérotés de 1à8 comme indiqué ci-contre. Quelle est la probabilité d'obtenir un multiple de 3?

3)Pierre décide de participer au jeu. Quelle est la probabilité qu'il gagne le gros lot? Explique à l'aide d'un arbre.

MERCI D'AVANCE A CELLE OU CELUI QUI M'AIDERA

Posté par
dpi
re : Calculer des probabilités dans des contextes familiers 13-12-14 à 11:36

Bonjour .

Voilà une bonne demande
1)tu te mets en situation avec les boules
tu en tires une il y en a N= 11+x
On va supposer que le forain est honnête.
1/N =50%  tu devrais vite trouver x

2)la roue tu imagines combien de cases sur 8
3)tu multiplies tes chances de 1) avec tes chances de 2)

Posté par
asheley
re : Calculer des probabilités dans des contextes familiers 13-12-14 à 11:52

Merci beaucoup pour ton aide mais je comprend pas trop enfin presque
Pour la 1) Je comprend pas d'où sort le x
et pour la 2) sa veut dire que la probabilité est 2  
et la 3) sa veut dure que pierre il a que 1 chance sur 2

Posté par
dpi
re : Calculer des probabilités dans des contextes familiers 13-12-14 à 12:34

Bon on avance..

justement x est le nombre caché de boules rouges.
Puisque on affirme 50% de chance (1 chance sur 2)
Il faut qu'il y ait autant de boules rouges que des autres.

Que dirais -tu de x =11 ?
Donc sur 22 boules tu aurais 50% de chances de gagner

Quant à la 2) tu m'étonnes 1 2 3 4 5 6 7 8
combien de chances? soit en % soit en fraction.

Enfin pour 3) si tu as 50% (vrai)puis mettons  20 %(exemple) (1/2 puis 1/5)
Il faut multiplier  ce qui donnerait  1 chance sur 10

Posté par
asheley
re : Calculer des probabilités dans des contextes familiers 13-12-14 à 13:04

Je comprend impeu pour la 1) alors sa veut dire que 11 boule rouge sur 22
et pour la 2)il y a 8 chance sur 8 en pourcent je dirais 100%
et la 3)a d'accord mais comment je vais faire pour trouver le pourcentage?

Posté par
gwendolin
re : Calculer des probabilités dans des contextes familiers 13-12-14 à 14:20

bonjour,

1)
x boules rouges
nb de boules=6+5+x=11+x
p=50/100=x/(11+x)
11 boules rouges
ok

2)
entre 1/2/3/4/5/6/7/8, il y a 2 multiple de 3 : 3 et 6
p=2/8=1/4

3)avec les boules p=50/100=1/2
avec la roue p'=1/4
probabilté de gagner=p*p'=1/2*1/4=1/8

Posté par
asheley
re : Calculer des probabilités dans des contextes familiers 13-12-14 à 14:48

gwendolin merci de me venir en aide mais la en gros tu m'a donner toute la raiponce ou je dois faire des calcule

Posté par
gwendolin
re : Calculer des probabilités dans des contextes familiers 13-12-14 à 15:46

autant dire que tu ne semble pas avoir compris!!

dis où tu ne comprends pas

Posté par
asheley
re : Calculer des probabilités dans des contextes familiers 13-12-14 à 21:12

Tous je n'arrive pas à comprendre tu peut m'expliquer étape par étape

Posté par
dpi
re : Calculer des probabilités dans des contextes familiers 14-12-14 à 08:28

Bonjour

Il te faut simplifier le raisonnement:

*Dans une urne tu as un boule bleue et une boule rouge.
Combien de chance de tirer un boule rouge?
Je sais que tu vas répondre  une sur deux...OK

*Dans une autre urne tu as un chiffre pair et un chiffre impair:
Combien de chance  de tirer un chiffre impair?
Je sais que tu vas répondre une sur deux aussi....OK

Combien de chance en tout d'avoir à la fois une boule
rouge et un chiffre impair après les deux tirages?
Là il te faut savoir répondre en multipliant les deux:
Donc 1/2 x 1/2 = 1/4 c'est donc la probabilité dans ce cas.

Revenons à l'exercice

*boules rouges 11 total 22 donc 1/2 (ou 50%)
*chiffres impairs  3 sur 8  = 3/8
donc la probabilité d'avoir les deux est 1/2 x 3/8=

Posté par
asheley
re : Calculer des probabilités dans des contextes familiers 14-12-14 à 20:53

Ah d'accord merci je vois imper que ce qu'il faut faire
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !