Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer deux longeurs dans un triangle rectangle.

Posté par
Clement1104
29-10-14 à 17:47

Bonjour, j'ai un exercice en mathématiques.
C'est un triangle rectangle ABC, rectangle en A, on sait que le côté AB mesure 16 cm.
Comment calculer les longueurs des deux autres côtés.
Merci.

Posté par
pythamede
re : Calculer deux longeurs dans un triangle rectangle. 29-10-14 à 17:50

Si tout ce que tu peux dire est que le triangle est rectangle, cela ne suffit pas à déterminer les deux autres côtés.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer deux longeurs dans un triangle rectangle. 29-10-14 à 17:51

Bonjour,
il manque un renseignement.....

Posté par
Clement1104
Re 29-10-14 à 20:00

Voici l'énoncé :
Avec une corde de 80 m, un géomètre delimites qui a la forme d'un triangle rectangle ABC, rectangle en A.
Il sait que le coté [AB] mesure 16 m.
Quelles sont les longueurs des deux autres côtés?
Expliquer clairement votre démarche.

Posté par
Clement1104
Re 29-10-14 à 20:01

Delimites un terrain qui a la forme* désole !

Posté par
plvmpt
re : Calculer deux longeurs dans un triangle rectangle. 30-10-14 à 06:38

bonjour,

triangle rec en A, ABC

P = 80
AB = 16

appelle x le coté BC ( hypo)
........y ....... AC

x+y+AB = 80
x+Y+16 = 80
x+y = 64

d'apres pyth

x² = AB²+y²
AB² = x²-y²
16² = x²-y²

x+y = 64
x²-y²=16²

x = (-y+64)
(-y+64)²-y² = 16²
y²+128y+4096-y² = 256

128y+4096 = 256

finis....

Posté par
plvmpt
re : Calculer deux longeurs dans un triangle rectangle. 30-10-14 à 07:25

erreur de frappe ici x =

(-y+64)
(-y+64)²-y² = 16²
\red +128y+4096-y² = 256  le + est faux!!! j'ai remis en dessous

c'est y²\blue -128y+4096-y² = 256

-128y+4096 = 256

finis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !