Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer diagonale de losange

Posté par Claude-Emmanuel (invité) 27-11-05 à 18:20

bonjour,
j'ai un dm de math pour demain
et je ne sais pas comment on calcul les diagonales d'un losange

mon losange:  EDBF ed=3cm db=3cm bf=3cm fe=3cm  et l'angle dBf = 60°

   je dois calculer (df) et j'aimerai avoir la méthode
                 merci, Claude

Posté par Claude-Emmanuel (invité)re : calculer diagonale de losange 27-11-05 à 18:34

et si en plus je pouvais aussi calculer BE ce serait cool
                                   merci

Posté par
dom85
re:calculer diagonale de losange 27-11-05 à 18:35

bonsoir,

dans un losange,les diagonales sont perpendiculaires et se coupent en leur milieu
soit I le pt de concours des diagonales et d la diagonale
ds le triangle rectangle IBF,l'angle IBF=30°
sin IBF=1/2*d/FB
V3/2=1/2*d/3
d=3V3

bonne soirée

Posté par zackary0 (invité)re : calculer diagonale de losange 27-11-05 à 18:43

Tu remarques FDB est isocèle, car DB=FB ;
Puisque FDB est un triangle isocèle ; On peut connaître ses angles qui sont :
\widehat{DBF}=60^o
\widehat{DFB}=\frac{180^o-60^o}{2}=60^o
\widehat{FDB}=\frac{180^o-60^o}{2}=60^o
On remarque que le triangle est trois fois isocèle. Donc, équilatéral.
On sait qu'un triangle équilatéral possède 3 côtés égaux ; Donc \red{FD=3cm}

Posté par Claude-Emmanuel (invité)re : calculer diagonale de losange 27-11-05 à 19:06

merci mille fois  merci beaucoup

Posté par zackary0 (invité)re : calculer diagonale de losange 27-11-05 à 19:11

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !