Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer l'aire d'un rectangle dans une triangle

Posté par
Rew3ed
31-12-13 à 17:59

Bonjour,
je suis bloquer sur un exercice et j'aurait vraiment besoin d'aide.
J'ai cette figure et il me demande de calculer l'aire du quadrilatère et je n'est vraiment pas d'idée
sachant que :
BP = 5cm
RP = 3,75cm

Aidez moi svp ...

Calculer l\'aire d\'un rectangle dans une triangle

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer l'aire d'un rectangle dans une triangle 31-12-13 à 18:07

Bonsoir,
je suppose qu'il s'agit du rectangle RPSC...

utilise Thalès pour calculer BP
quand tu auras BP tu pourras calculer PC
et alors
Aire RPCS = RP*PC

Posté par
gwendolin
re : Calculer l'aire d'un rectangle dans une triangle 31-12-13 à 18:08

bonjour,

ce quadrilatère a je pense des côtés //s  (mais ce n'est pas dit) et un angle droit-->rect
A(rectangle)=L*l=RP*RS

on applique Thalès (RS)//(BC):
AS/AC=RS/BC
AS=AC-SC
SC=RP (rectangle)
AS=10.5-3.75=6.75 cm
6.75/10.5=RS/14
--> RS=.....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer l'aire d'un rectangle dans une triangle 31-12-13 à 18:08

....toutefois il manque des renseignements importants :
tu ne dis pas si (RP)//((AC) ni si (RS)//(BC)

Posté par
Rew3ed
re : Calculer l'aire d'un rectangle dans une triangle 31-12-13 à 18:15

Oui désolé, je suis imprécie,
RS//BC
RP//AC

mais merci j'ai trouvé grave a vous,
Merci beaucoup et bonne soirée et bonne année

Posté par
gwendolin
re : Calculer l'aire d'un rectangle dans une triangle 31-12-13 à 18:17

Citation :
je suis imprécie,


je suis imprécis ou imprécise..........

Posté par
Laje
re : Calculer l'aire d'un rectangle dans une triangle 31-12-13 à 18:26

On peut se servir de la proportionnalité

si le coeff d' agrandissement : 14/5

est confirmé pour AC = 10,5

3,75 * 2,8 = 10,5

oui , c' est proportionnel .

Posté par
Rew3ed
Géométrie 04-01-14 à 17:54

Bonjour a tous,

J'ai un problème sur une partie de mon exercice,
Voila alors j'ai cette figure et il me pose 3 questions,
Voila les 3 questions:

a) Exprimer PC en fonction de BP
b) Démontrer que PR est égale a 0.75*BP
c) Pour quelle valeur de BP le rectangle PRSC est-il carré ?

La a) et c) je ne les comprends pas, la b) je n'est aucune idée de comment faire.
Pour la figure on sait que :
BP=5cm
RP=3.75cm

J'aimerai avoir de votre aide Svp.

Géométrie

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Géométrie 04-01-14 à 18:07

a)

PC = 14 - BP

*** message déplacé ***

Posté par
CJ27
re : Géométrie 04-01-14 à 18:10

Bonsoir pour la a) Laje t'as dit comment faire et pour la b) il suffit d'utiliser le théorème de thalès

*** message déplacé ***

Posté par
Rew3ed
re : Géométrie 04-01-14 à 18:16

Merci pour votre aide !
Et pour la c) ?

*** message déplacé ***

Posté par
CJ27
re : Géométrie 04-01-14 à 18:20

Es-tu sûr que la valeur est BP ?

*** message déplacé ***

Posté par
Rew3ed
re : Géométrie 04-01-14 à 18:22

Oui c'est se qui met demandé, sa ma paru bizarre aussi au début mais c'est bien sa

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !