Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Calculer la date de paques selon la methode gauss

Posté par
One67
13-04-17 à 21:37

Bonjour je dois calculer la date de paques pour 2017 et 2028.
1  L'annee est notee en A.
-effectuer division euclidienne de A par 4. On note R son reste
-effectuer division euclidienne de A par7. On note S son reste.
-effectuer division euclidienne de A par 19. On note T son reste.

2  calculer B sachant que B =19×T+24
Effectuer la division euclidienne de B par 30. On note M son reste

3  - si M n'ewt ni 29,ni 28, passer directement à la consigne 4.
- si M = 29 alors il faut considerer dans la suite que M = 28
- si M =28 et T >10 alors il faut considérer dans la suite que M=27

4  calculer C sachant que C=(2×R)+ (4×S)+(6×M)+5

5  1er cas: si M+N <10
Le jpur de paques est le (M+N+22)mars

2 ème cas: si M+N>9
Le jour de paques est le (M+N-9) avril

Peut-on m'aider?

Posté par
One67
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 21:53

J'espere sincèrement avoir de l'aide carje me sens nul.

Posté par
seb16120ULR
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:11

Rédige proprement avec Plein de couleurs Différentes (la même couleurs pour la même chose)

par exemple :
R en rouge
S en bleu
T en vert
B en orange
M en violet
N en noir
C en Jaune ^^

Posté par
One67
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:14

Je ne comprends pas. Je me sens très bête avec mes problèmes

Posté par
seb16120ULR
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:20

il ne faut pas que tu es peur parce qu'il y a plein d'étapes.

Prends ton temps et suis bien les étapes en utilisant un code couleurs ^^

Posté par
One67
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:22

Je pourrais avoir une aide avec une autre date?
je ne comprends pas le sens de division euclidienne.

Posté par
seb16120ULR
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:32

La division Euclidien c'est quand tu prends un nombre et le divise jusqu'à ce que tu ne puisse plus.
A la fin il y à parfois un reste.

Il n'y a pas de reste quand tu divise un multiple du diviseur

exemple  18/9 = 2  car 2*9=18

19/9 = 2 reste 1 car 2*9+1=19

Tu peux aussi voir la disions ainsi :
18/9=2 reste 0<=> (équivalent à ) 18-2*(9)=0
2 est le resultat de la division
0 est le reste

37/5=7 reste 2<=> (équivalent à ) 37-7*(5)=2
7 est le resultat de la division
2 est le reste

Posté par
One67
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:41

Donc je divisé 2017/4=  je trouve le reste 1 et le quotient 504 je suis sur le bon chemin?

Posté par
cocolaricotte
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:44

Bonjour,

En 6ème , en France , j'ai des doutes sur les calculs littéraux qui sont demandés !

One67  tu es dans quelle classe dans quel pays ?

Posté par
seb16120ULR
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:45

Oui

Posté par
One67
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:45

Je suis en 6eme en france, en alsace

Posté par
One67
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:47

Merci seb1612OULR. J'espere que je vais y arriver, j'ai de gros soucis avec o'ecole.

Posté par
cocolaricotte
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:50

ALors il ne reste plus qu'à faire la division de 2007 par 4 ;  tu trouves quel quotient et quel reste ?

Et ensuite suivre les indications .... C'est à pleurer niveau 6ème. Pour perdre les élèves de 6ème qui ne seraient pas hermétiques aux maths , là c'est certain , ils le seront tous !  

Posté par
seb16120ULR
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:52

Il faut que tu travaille ta rigueur des maintenant, c'est dur au début mais dans quelque temps tu fera des choses rigoureuses sans t'en rendre compte ^^

Les Conseils : Rédigé le plus proprement possible, m^me le plus de couleurs possible ( Au début, car appres tu sera qu'elle informations mettre en valeur)

Faire des Fiches révisions sur des petits cartons ou sur des feuilles A4 coupé en 4 (plié en 2 et encore en 2)

Relire les leçons du jour le soir même et la veille du nouveau cours

exemple :

tu as maths lundi et vendredi : tu révise lundi soir et jeudi soir

Posté par
One67
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:54

2017/4= reste 1 et quotient 504.
Et 2017/7= je trouve reste 1 et quotient 288.
je suis toujours bon?

Posté par
seb16120ULR
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:54

cocolaricotte @ 13-04-2017 à 22:50

ALors il ne reste plus qu'à faire la division de 2007 par 4 ;  tu trouves quel quotient et quel reste ?

Et ensuite suivre les indications .... C'est à pleurer niveau 6ème. Pour perdre les élèves de 6ème qui ne seraient pas hermétiques aux maths , là c'est certain , ils le seront tous !  


C'est sur que si tu leur parle comme cela,

NON mais tu tes lus ? Tu t'es mit à sa place ? Imagine toi etre le jeune et lire ce que tu as écrit ... Tu te sentirais comment ?

Motive le au lieu de le rabaisser ...

Posté par
One67
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:56

Mes parents me disent toujours ça. J'écoute pas. Pour moi l'ecole est dur, j'ai plusieurs troubles DYS et je bouge++++
Tout est dur.

Posté par
seb16120ULR
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:56

oui c'est bon

Posté par
seb16120ULR
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:57

bouge+++ ?

Tu genre tu tapope tu pieds en cours ? joues avec des crayons ? Grince des dents etc ...

Posté par
seb16120ULR
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:58

Tapote du pied*

Posté par
One67
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:58

Vraiment merci seb1612OULR.
Je reviendrai peut-être vers toi si j'en aurais besoin si sa ne t'embête pas. Pour ce soir j'arrêté, je suis KO.

Posté par
One67
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 22:59

Oui je suis TDAH.

Posté par
seb16120ULR
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 23:00

Quels sont les mots / lettres / Syllabes que tu confonds ?

Tu pourrais pas exemple faire un Cahier avec ses mots / lettres / Syllabes avec lequel tu as des difficulté et dessiner / écrire des moyens mnémotechniques de ne plus les confondres ^^

Posté par
One67
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 23:03

Sa rejoins tout se que mes parents me conseillent. Mais je n'y arrive pas tout est dur et je travaille pas assez. J'ai pas envie.
Merci.
Tu dois être très bon élève toi.

Posté par
seb16120ULR
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 23:10

"Tu dois être très bon élève toi."

Non justement ^^

Si tu n'y arrive pas seul, demande à tes amis, familles de t'aider ^^

Comme je l'ais dit le plus compliquer est de commencer.
Mais une fois que tu auras pris l'habitude, tu verras tu seras plus heureux ^^

Donc n'oublis pas :

-Code couleurs,
-Rédaction propre (tes pas toujours obligé, par exemples un brouillon reste un brouillon)
-Fiche de révision
-réviser le soir du cours et la veille du prochain cours
-Faire un carnet qui regroupes tes difficultés et réssouds les petits à petits

Posté par
cocolaricotte
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 23:12

J'ai donné mon sentiment sur le sujet
Mais j'ai aussi donné la méthode pour trouver une éventuelle solution en conseillant le posteur d'oublier les lettres et de faire les divisions demandées

Posté par
One67
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 23:13

Merci, merci. Je posterai les résultats quand j'ai fini.
Désolé du dérangement. Je vais essayer de faire des efforts.

Posté par
seb16120ULR
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 23:14

Ce n'est pas parce que tu lui viens en aide que tu peux te permettre d'être odieuse ...

Posté par
cocolaricotte
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 23:27

One67 Tu ne dois surtout pas avoir honte de ne pas savoir résoudre cet exercice qui n'est pas d'un niveau 6ème.

La personne responsable de ton doute ce n'est pas toi, c'est ton prof qui a des exigences au delà du niveau 6ème  

Je veux juste te permettre de prendre confiance en toi  

Posté par
cocolaricotte
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 23:32

Toutes les autres réponses ne doivent pas te faire changer d'avis :

Tu apprends tes cours : définitions et propriétés sues par coeur à chaque mot prsès

Tu relis ton coirs et refais els exercices fais en classe

Tu ouvres ton livre pour voir dans les exercices résolus comment rédiger les réponses avec des démonstrations qui tiennent la route.

Tout le contraire qu'enfoncer cette personne

Posté par
seb16120ULR
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 23:34

PAF (je tape la tête avec la main)

C'est pas en disant cela que tu va le réconforté, mais j'apprécie, même si maladroit, ta démarche.

tu lui dit que c'est pas grave / normal s'il ne comprends pas, mais le problèmes c'est qui peux resté frustré de ne pas comprendre :/

et le "il ne faut pas avoir honte" c'est un peu tabous ...


Imagine il pourrait le prendre comme cela :

"il ne faut pas avoir d'être bête"

"Je veux juste te permettre de prendre confiance en toi  "

çà part d'un bon sentiment dommage que le début que le début de ton message est maladroit.


De mon coté :
tu peux me demander de ne pas te faire la morale en publique, car c'est aussi gênant pour toi, je m'en excuse

Posté par
seb16120ULR
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 23:37

Je ne suis pas fan du "Par cœur", je préfère trouver ma propre façon de retenir les notions enseignant et non pas un moyen de retenir ma leçon par cœur sans rien comprendre :/

Posté par
cocolaricotte
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 23:41

Ok seb16120ULR  tu es le ou la  meilleur(e) pour aider les autres .

Je dois être très stupide pour continuer à le faire depuis des années. Mais je ne pense pas que ton avis va changer mon avis de continuer à aider de façon positive ceux qui ont besoin d'aide.

Posté par
seb16120ULR
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 13-04-17 à 23:43

tu vois One67, cocolaricotte  c'est typiquement une bonne élève avec une bonne mémoire qui retiens ses cours,  mais elle a peut être aussi dû passer du temps à réussir à retenir sa leçon mais je pense qu'elle à des choses qu'elle n'a pas compris, mais ce n'est pas grave. Pour être c'est surement  le résultat qui compte. Un bon rock et le tour est jouer (Rock = méthode de résolution sans avoir besoin de réfléchir, tu l'apprends par cœur et tu l'applique là ou il faut).


Ceci est mon dernier message au sujet du comportement de cocolaricotte, si elle continu d'être parfois désagréable avec les jeunes qui ont besoin d'aides , cela ne me regardera plus ...

Posté par Profil shakageniessere : Calculer la date de paques selon la methode gauss 14-04-17 à 05:22

Pour vous qui l'avez testé, dites-moi, la méthode est-elle fiable?

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 14-04-17 à 08:36

seb16120ULR /shakageniesse/ cocolaricotte merci d'externaliser vos discussions et d'aller les faire dans le forum expresso

One67, il est normal en 6e de ne pas comprendre seul ce genre d'exercice, n'en tire pas de conclusion sur ton niveau, ce que tu as appris à l'école et en début de 6e ne te permet pas de savoir faire cela

Citation :
Donc je divisé 2017/4= je trouve le reste 1 et le quotient 504 je suis sur le bon chemin?

oui
que tu rapproches de la phrase
Citation :
effectuer division euclidienne de A par 4. On note R son reste

donc tu as trouvé que le reste vaut 1, et le reste il l'avait appelé R, donc je peux écrire que R=1
maintenant
Citation :
-effectuer division euclidienne de A par7. On note S son reste.

donc tu divises 2017 par 7 et tu vas trouver le reste S
Citation :
Et 2017/7= je trouve reste 1 et quotient 288.

toujours bon ! donc tu as trouvé que le reste qu'on a appelé S vaut 1 et on peut écrire S=1
maintenant
Citation :
effectuer division euclidienne de A par 19. On note T son reste.

donc tu divises 2017 par 19
à toi
tu vas trouver T

Posté par
One67
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 14-04-17 à 09:58

2017/19= quotient 106 reste 3
Toujours bon?

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 14-04-17 à 10:19

impeccable, donc tu as trouvé T=3
parfait
on va continuer avec toujours la même année 2017, ce sera plus simple

Citation :
2. calculer B sachant que B =19×T+24

tu as vu que T=3
tu remplaces la lettre T par 3 dans B =19×T+24
et tu trouves B

ensuite
Citation :
Effectuer la division euclidienne de B par 30. On note M son reste

à toi

Posté par
One67
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 14-04-17 à 10:53

Merci. J'ai réussi, j'ai trouvé le 16 avril. Et en 2ème année j'ai pris 2028 et sa tombe aussi le 16 avril. Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 14-04-17 à 10:56

dis moi, tu n'aurais pas fait une erreur de recopie, car moi je ne sais pas aller plus loin
quand tu écris N au 5e point
qui est N ?

Posté par
One67
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 14-04-17 à 11:12

On trouve N. En divisant C par 7. Et N est son reste.

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer la date de paques selon la methode gauss 14-04-17 à 11:44

ah ok, tu avais oublié de recopier une ligne ! je comprends mieux
l'essentiel est que tu sois dépanné(e) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !