Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer la hauteur d'un triangle quelconque

Posté par Smartizz (invité) 16-11-06 à 19:43

Bonjour tout le monde !!
Petite nouvelle sur le forum... Mon premier message allez on sort le champagne!!
Non non en fait c'est pas le moment... Demain devoir de maths que je ne dois surtout pas rater. Donc révisions pendant des heures.
Mais vu que vous vous en foutez de ma vie =], je vais faire bref. J'aimerai que vous me disiez comment je pourrais faire pour avoir la longueur de la hauteur AH d'un triangle quelconque ABC, sachant que BC mesure 14 cm, AB 13 cm, et AC 15...
Je prie fort que ce ne soit pas une question stupide, je saurai pas dire vu qu'en ce moment j'ai la tête comme ça (vous prenez un mètre, vous le multipliez par quatre, vous prenez la moitié et c'est la largeur de ma tête. Pour les pas matheux (==>ici ? :p) ça fait gros)...
Merci d'avance =]

Posté par
jacqlouis
RE: Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 16-11-06 à 19:52

    Bonsoir Smartie ... Tu aurais dû regarder dans les courriers d'hier. Il y avait exactement les mêmes données (Comme quoi les profs ont les mêmes bouquins ...).
    Et tu aurais trouvé que h = 12 cm... Mais c'est bien comme Ducroc, il faut un peu se décarcasser !
    J-L

Posté par Smartizz (invité)Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 16-11-06 à 19:55

Euuuuh... Je me suis inscrite il y a une demi-heure environ :$.
Donc pas reçu de courrier d'hier =].
Ceci dit merci pour le 12 cm.
Et la formule svp...?

Posté par naz450 (invité)re : Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 16-11-06 à 19:58

il faut utiliser pythagore

Posté par
jacqlouis
re : Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 16-11-06 à 20:12

    Sans recevoir de courrier (!...), tu aurais pu lire les pages de topics que tu as sous les yeux en ouvrant ce forum !...

Tu traces ton triangle ABC, avec sa hauteur AH . Pour simplifier, appelle HC = x.  Donc BH = 14-x.
    Tu écris l'égalité de Pythagore dans le triangle AHB, puis dans le triangle AHC;
    Tu tires h² de la 1ère, puis h² de la seconde . Cette équation te donne x. Que tu reportes dans une des 2 égalités... Tu as AH.
    A toi de jouer.    J-L

Posté par Smartizz (invité)Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 16-11-06 à 20:17

=]
Je joue.
Et je gagne. Merciiii!!
(M'attaque à la physique chimie maintenant...)

Posté par Anthor (invité)Même problème pour calculer la hauteur d'un triangle quelconque 05-09-07 à 00:38

Bonjours, je suis en S et j'ai rencontrer le même problême sauf que je n'ai pas compris l'étape:

Tu tires h² de la 1ère, puis h² de la seconde . Cette équation te donne x. Que tu reportes dans une des 2 égalités... Tu as AH.

Moi j'ai un triangle quelonque ABC (AB=6cm AC=4cm et CB=5cm). J'ai trouver la longueur de la médiane passant par A coupant CB en I (IA=79/4).

J'ai fait la hauteur de C qui coupe AB en H et écrient les égalités d'ou x=AH et HB=6-x et CH=h
AC2=x2+h2  et  CB2=(6-x)2+h2

Mais aprés j'ai pas compris comment faire. Tiré les h2 et sa donne x? Moi j'ai trouvé ça mais je sais que c'est faut:
AC2=x2+h2  et  CB2=(6-x)2+h2
h2=AC2-x2  et  h2=CB2-(6-x)2

AC2-x2=CB2-(6-x)2
16-x2=25+x2-12x+36
0=2x2-12x+45  et la je bloque puisque c'est pas logique il y a pas de solution Delta est négatif

Je vois ce que jacqlouis veut dire mais je trouve pas, je pense bien que c'est tout bête. Merci.

Posté par Zed (invité)re : Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 05-09-07 à 11:45

Bonjour ,  AC²-x² = CB² - (6-x)² en passant à la ligne suivante , tu as oublié le - qui était devant la parenthèse.

Posté par Anthor (invité)re : Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 05-09-07 à 11:59

Ah merci a chaque fois je me perd dans les signes

Posté par
mimietoys
re : Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 02-12-11 à 20:52

coucou a tous étant nouvelle sur le site et ayant le même exercice de mathématique que smartiz j'ai un gros problème je n'arrive pas a résoudre l'exercice que je doit faire malgré votre raisonnement, n'ayant surement pas compris le terme de retirer h². merci de vos reponse

Posté par
jacqlouis
re : Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 03-12-11 à 09:52

    Bonjour .  Je pense que tu n'as pas bien lu !...  Je n'ai pas parlé de  " retirer" , mais  

Citation :
Tu écris l'égalité de Pythagore dans le triangle AHB, puis dans le triangle AHC;
    Tu tires h² de la 1ère, puis h² de la seconde . Cette équation te donne x.

Posté par
jacqlouis
re : Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 03-12-11 à 10:01

   (suite) ce qui doit te donner :

       AH² = h² = AB² - BH² = 13² - ( x²)
       AH² = h² = AC² - CH² = 15² - ( 14 - x )²

soit :    13² - x²  =  15² - ( 14 - x )²          Continue !

Posté par
mimietoys
re : Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 03-12-11 à 13:40

bonjour et merci beaucoup jacqlouis avec tout ca je devrai reussir merci encore je devrai y arriver maintenant =)

Posté par
jacqlouis
re : Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 03-12-11 à 13:57

    OK .   Tu me diras ce que tu as trouvé .

Posté par
mimietoys
re : Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 03-12-11 à 14:16

pas de souci mais pour l'instant pas grand chose sa fait plus de 10 ans que je suis plus a l'ecole donc jai un peu perdu des cours

Posté par
mimietoys
re : Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 03-12-11 à 14:23

(suite) ce qui doit te donner :

       AH² = h² = AB² - BH² = 13² - ( x²)
       AH² = h² = AC² - CH² = 15² - ( 14 - x )²

soit :    13² - x²  =  15² - ( 14 - x )²          Continue !


je te montre ce que sa me donne
13²-x²=15²-(14-x)²
169-x²= 225 - (14² -x²)
169-x²= 225- (196-x²)
169-x²= 225- 196 +x²
-x²-x²= 225-196-169
-2x²= -140
x²= -140/-2
x²= 70
racine carre de 70=8.3666.... x=8.36666 c sa?

Posté par
jacqlouis
re : Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 03-12-11 à 14:43

     Tu approches, mais ...  
(14 - x)²  =  14² - 2*14*x + x²

Alors refais ton calcul avec ce résultat-là .
(PS.  Tu aurais dû nous signaler ta situation...  CNED ?...)

Posté par
mimietoys
re : Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 03-12-11 à 15:06

     Tu approches, mais ...  
(14 - x)²  =  14² - 2*14*x + x²

Alors refais ton calcul avec ce résultat-là .
(PS.  Tu aurais dû nous signaler ta situation...  CNED ?...)

je fait une formation cap petite enfance avec espace concours donc jai un peu de mal mdr dc je recommence avec ce que tu ma rappeler javais omis ce detail =) merciiii je recommence avec sa

Posté par
mimietoys
re : Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 03-12-11 à 15:32

je crois avoir trouver x: si je reprend votre formule de pythagore dans le triangle AHB:
les egalités sont:
AH²+HB²=AB²
h²+x²=13²
donc h²=13²-x²

dans le triangle AHC
AH²+HC²= AC²
h²+ (14-x)²=15²
donc h²= 15²-(14-x)²

h²=13²-x²=15²-(14_x)²
donc calcul de x

13²- x²= 15²-(14-x)²
169-x²= 225- (14²-(2*14*x)-x²)
169-x²= 225-(196+28x-x²)
-x²-28x+x²= 225-196-169
-x²+x²-28x= -140
-28x = -140
x= -140/-28
x=5

c'est sa ou pas????????
si oui merciiiiiiiiiii

Posté par
jacqlouis
re : Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 03-12-11 à 15:45

       Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Note : la formule de Pythagore, n'est  PAS  MA  formule !

Posté par
mimietoys
re : Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 03-12-11 à 16:00

oui mdrrr je me suis un peu trompé en tout cas merci beaucoup grace a toi je vais pouvoir renvoyer mes devoirs c'est trop gentil merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 03-12-11 à 16:12

    Et si tu veux m'appeler , prends mon adresse perso ...

Posté par
dutailly1
a l'aide 17-03-14 à 20:46

bonjour j'ai un devoir maison a rendre mais je ne sais pas comment calculer la hauteur d'un triangle quelquonque sachant que aire de  ABC=15cm carré est que (bc) =6cm

Posté par
jacqlouis
re : Calculer la hauteur d'un triangle quelconque 17-03-14 à 22:38

    Bonsoir Benjamin .    Comment calcule-t-on l'aire d'un triangle, habituellement ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !