Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer la hauteur d'un triangle rectangle

Posté par
laona111
04-10-09 à 19:45

Bonjour, j'ai besoin d'aide en urgence. J'ai un exercice où il faut s'aider de l'aire d'un triangle rectangle pour trouver sa hauteur.
En fait, sur un triangle ABC (par exemple), j'ai la longueur des trois côtés et je connais son aire , mais je ne sais pas du tout comment trouver combien mesure la hauteur grâce à ses informations.
Si quelqu'un peut m'aider, ce serait gentil !

Posté par
anka
re : Calculer la hauteur d'un triangle rectangle 04-10-09 à 19:51

Le triangle ABC est-il rectangle?
As-tu un dessin?

Posté par
didoulp
re : Calculer la hauteur d'un triangle rectangle 04-10-09 à 19:51

déjas trace ta hauteur et ensuite regarde si tu ne peut pas utiliser thalés ou pithagore (normalement pythagore)

Posté par
laona111
re : Calculer la hauteur d'un triangle rectangle 04-10-09 à 19:55

Oui, le triangle est rectangle . C'est sur est certain, mais désolée, je n'ai pas de dessin à montrer...
Mais le problème c'est que j'ai essayé avec Pythagore, mais je me suis rendue compte après qu'il fallait se servir de l'aire, sinon l'exercice est faux.  

Posté par
anka
re : Calculer la hauteur d'un triangle rectangle 04-10-09 à 19:59

alors, c'est facile:  la formule du triangle est B*h/2

et dans un triangle rectangle, tu peux faire cathète * cathète / 2   ou

hypoténuse * hauteur /2

En plaçant tes données ( les deux cathères et l'hypoténuse, tu as une équation où ne reste que h comme inconnue.)

Posté par
ahmed
re : Calculer la hauteur d'un triangle rectangle 04-10-09 à 20:02

bonjour
l aire du triangle=(BxH):/2
SUPPOSONS que l hypothenus est le base   maintenant tu peux calculer la hauteurqui est relié avec l hypothenus

Posté par
laona111
re : Calculer la hauteur d'un triangle rectangle 04-10-09 à 20:03

Euh... Excuse moi, je ne sais pas ce qu'est cathète .
Mais, dans mon triangle, H est le pied de la hauteur partant par le point A , donc H est sur le segment BC . Mais je ne connais pas la longueur qu'il y a entre H et BC, et ça me bloque. Je sais juste que BC= 13 cm.

Posté par
anka
re : Calculer la hauteur d'un triangle rectangle 04-10-09 à 20:06

En belgique on appelle cathète le coté adjacent à l'angle droit. chez toi, et si j'ai bien compris l'emplacement de tes lettres:

   AC * AB / 2   =   CB  * AH /2

il n'y a que AH qui te soit inconnu.

Posté par
laona111
re : Calculer la hauteur d'un triangle rectangle 04-10-09 à 20:06

Voilà , c'est ça. Et, je connais l'aire aussi.

Posté par
anka
re : Calculer la hauteur d'un triangle rectangle 04-10-09 à 20:08

donne moi tes données chiffrées

Posté par
laona111
re : Calculer la hauteur d'un triangle rectangle 04-10-09 à 20:10

Ok , les voilà :
AB = 5 cm
BC = 13 cm
CA = 12 cm
Aire = 30 cm carré

Posté par
anka
re : Calculer la hauteur d'un triangle rectangle 04-10-09 à 20:14

donc 5*12/2  = 13 * AH /2 c'est l'équation à résoudre.  ou  13*AH/2 = 30

Posté par
laona111
re : Calculer la hauteur d'un triangle rectangle 04-10-09 à 20:15

Ah d'accord merci beaucoup !
Maintenant j'ai trouvé ma réponse.

Posté par
azertyuiop27
Site de Mega-Merde 26-01-13 à 19:26

Voila tout est dit :fuck:

Posté par
azertyuiop27
re : Calculer la hauteur d'un triangle rectangle 26-01-13 à 19:27

se site est une merde monumental les exlications son merdique voila merci pour la merde

Posté par
plvmpt
re : Calculer la hauteur d'un triangle rectangle 26-01-13 à 19:33

azertyuiop27,

ton orthographe est une m..... monumentale,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !