Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer la valeur approchée

Posté par
Lylouma
28-01-15 à 19:13

Bonjour

et oui nouveau DM

alors j'ai terminé mais je voudrais savoir si les réponses sont corrects s'il vous plait merci

L'unité de longueur est le cm
ABCD est un carré tel que AB=4 .Le point M est situé dans le triangle ABD et Vérifie AM= 2.4 et DM= 3.2.La droite (AM)coupe la demi-droite[DC] au point I

1)Faire la figure

calculer la valeur approchée

2)Démontrer que le triangle AMD est rectangle en M

=> d'une part AD² = 4²=16  
=> d'autre part AM²+MD²=
2.4² + 3.2² = 16

La relation de Pythagore est vérifié, le triangle AMD est rectangle en M

3) Calculer au degré près la mesure de l'angle DAM

=> Le triangle AMD est rectangle en M car

COS DAM = AM/AD
COS DAM = COS-1 ( 2.4/4 ) environ 53.1°

L'angle DAM mesure 53°

4) Calculer une valeur approchée au mm de la longueur DI

=> DAI + DAM
tan DAI = tan DAM =
PM/AM = 3.2/2.4 = 32 / 24 = 4*8 / 3*8 = 4/3

Dans DAI rectangle en D
tan DAI = DI/DA = DI/4 = 4/3
Donc DI = 4*4 / 3 environ 5.3 cm

voilà

merci de votre aide

Posté par
abdel79
re : calculer la valeur approchée 28-01-15 à 19:24

bonjour
c'est exact .Bonne continuation

Posté par
Lylouma
re : calculer la valeur approchée 28-01-15 à 19:32

Bonsoir Abdel 79

tout est bon ?

Posté par
abdel79
re : calculer la valeur approchée 28-01-15 à 19:44

oui tout est bon.

Posté par
Lylouma
re : calculer la valeur approchée 28-01-15 à 20:24

merci bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !