Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer le nombre de tuiles d'un toit

Posté par
CANIGOU
26-12-11 à 12:37

Bonjour,

Je dois calculer le nombre de tuiles pour le toit d'une maison. Je dispose des éléments suivants :
longueur de la maison : 22m, largeur : 9m
Pignon : 2,5m
Nombre de pans : 2
dimensions pour une tuile (pour pente forte plus de 60%)

J'ai fait les calculs suivants :
J'ai divisé le pignon en 2 triangles AHB rectangles en H
Je sais que AH = 2,5m et HB = 4,5m (9m/2)
Si j applique le théorème de Pythagore : AH²+HB² = AB² (hypothénuse)
donc 2,5²+4,5²= 26,5² soit 5,15m

Je peux calculer à présent l'aire d'un pan : 22mx5,15m=113,30m

Calcul de la pente du toit :
tan(a)= 2,5/4,5 = 0,55m soit 55% ou 28,81 degrés

Voilà où j'en suis et je bloque pour la suite ...
Merci de votre aide !

Posté par
mijo
re : Calculer le nombre de tuiles d'un toit 26-12-11 à 12:54

Bonjour

Citation :
dimensions pour une tuile (pour pente forte plus de 60%)

et quelles sont les dimensions d'une tuile ?
Citation :
Je peux calculer à présent l'aire d'un pan : 22mx5,15m=113,30m

ce serait plutôt 113,3 m²

Posté par
CANIGOU
Calculer le nombre de tuiles d'un toit 26-12-11 à 13:16

Bonjour,

L

Posté par
CANIGOU
Calculer le nombre de tuiles d'un toit 26-12-11 à 13:18

Bonjour,

La dimension d'une tuile est 27x17cm.
Oui, en effet, j ai bien noté 113,3m².
Merci

Posté par
mijo
re : Calculer le nombre de tuiles d'un toit 26-12-11 à 16:07

Pour un pan du toit
Dans 5,15 m on loge 515/27=19,07 arrondi à 19 tuiles
dans 22m on loge 2200/17=129,4 arrondi à 130 tuiles
ou encore aire d'un pan du toit/aire d'une tuile (dans la même unité de surface)
ce qui fait en tout combien de tuiles ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !