Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction de x

Posté par
Kronos2398
05-05-13 à 10:42

Voila cela fait une petite heure que je cherche me je ne trouve pas j'ai besoin d'aide svp donc voila l'énoncée :
Exprimer le périmètre p(x) du Triangle ABC en fonction de x et représenter graphiquement ce périmètre pour 0< x 12 (et il y a une barre sous chaque < ) Donc voila une petite aider ou une idée car la je bloque merci d'avance .

Calculer le périmètre d\'un triangle rectangle en fonction de x

Posté par
spmtb
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 10:49

bonjour
idee = thales

Posté par
Kronos2398
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 10:50

Je ne vois pas j'ai déjà des calculs auparavant en fonction de x avec Thalés mais je beug pour trouver le périmètre...

Posté par
spmtb
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 10:50

ou, autre idee similaire
ABC est un agrandissement de AEF avec un rapport k = (x+3)/3
donc sachant perimetre de AEF est 12 ....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 10:51

Bonjour !... à toi aussi

ton dessin fait penser à des droites parallèles....mais comme on n'a pas l'énoncé on ne peut pas savoir

Posté par
Kronos2398
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 10:52

Tu m'as sécher la ... je suis d'accord c'est un agrandissements mais sinon rien

Posté par
spmtb
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 10:53

avec thales , tu as du trouver AC = 5x/3 et BC= 4x/3
il faut ensuite additionner les 3 longueurs...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 10:56

bonjour spmtb

c'est bien sûr Thalès qu'il faut utiliser, à condition que (EF)//(BC)
ce qui n'a pas été confirmé ......

Posté par
Kronos2398
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 10:57

Oui effectivement bonjour et oui les droites sont parallèles (EF // BC)
Oui j'ai bien trouver ça mais ce que je ne comprend pas c'est en fonction de x car moi aprés avoir eu 5x/3 et 4x/3 j'ai trouvais une fonction pour x donc 6 pour avoir des nombres entier et ensuite il demande de calculer en fonction de x donc p(x)

Posté par
spmtb
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 10:59

bonjour tilk
notre jeune ami ayant oublié de dire bonjour , j avais estimé qu'il n était pas a un oubli près!!

Posté par
Kronos2398
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 11:00

Désoler j'ai pas fais attention pour le bonjour ...

Posté par
spmtb
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 11:01

tout simplement on trouve le périmetre en additionnant les 3 cotés
donc p = 3+x +5+5x/3 + 4x/3
a toi de developper tout ca

Posté par
Kronos2398
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 11:02

D'accord je vois mieux merci beaucoup à vous deux

Posté par
spmtb
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 11:05

avec plaisir
je maintiens toutefois que la methode "agrandissement" est plus efficace

solution
la longueur AE = 3 devient AB = 3+x
donc le grand triangle est un agrandissement du petit avec un rapport k = (3+x)/3
donc le perimetre du grand devient   = perimetre du petit * k
= 12* (3+x) /3
= 4(3+x)
= 12 + 4x

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 11:06

Citation :
mais ce que je ne comprend pas c'est en fonction de x car moi aprés avoir eu 5x/3 et 4x/3 j


quand on te dit "calculer en fonction de x....."

cela signifie que tu dois trouver une formule dans laquelle figure la lettre x
le périmètre du triangle ABC est ici
p(x)=(x+3)+\dfrac{4}{3}x+\dfrac{5}{3}x

c'est bien une "formule" dans laquelle il y a x

le périmètre p "est donc fonction de x"

je te laisse réduire l'expression du périmètre..

Posté par
Kronos2398
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 11:07

D'accord je vais faire les deux et prendraient celle qui me convient le mieux merci encore.

Posté par
spmtb
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 11:12

rectification erreur de frappe
BC = 4(x+3)/3

Posté par
spmtb
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 11:14

et AC = 5(x+3)/3

Posté par
spmtb
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 11:15

mais l autre methode est tellement plus facile !!!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 11:18

je viens de voir une erreur dans ce que j'ai écrit....
je n'avais pas vérifié les valeurs données par spmtb à 10:53

AC n'est pas égal à 5x/3 mais à AC=\dfrac{5}{3}(x+3)
même chose pour BC qui n'est pas égal à 4x/3 mais à BC=\dfrac{4}{3}(x+3)

ce qui donne :
p(x)=(x+3)+\dfrac{4}{3}(x+3)+\dfrac{5}{3}(x+3)
ce qui donne bien, après réduction

p(x)=4x+12

Posté par
spmtb
re : Calculer le périmètre d'un triangle rectangle en fonction d 05-05-13 à 11:23

oui tilk, j avais rectifié
la precipitation .... plusieurs choses a la fois ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !