Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

calculer le restant d'une fioul

Posté par
melsoprano
10-12-14 à 19:12

Bonsoir à tous,
Je possède une cuve à fioul qui a pour dimension:
largeur: 150cm
hauteur:127cm
profondeur: 103cm

Il reste 50cm de hauteur de fioul à l'intérieur combien de litres cela représente-t-il?

merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : calculer le restant d'une fioul 10-12-14 à 19:18

bonjour,

quelle est la forme de ta cuve?
si c'est un pavé :
V(pavé)=L*l*h
h=50 cm

Posté par
mijo
re : calculer le restant d'une fioul 10-12-14 à 19:23

Bonsoir
Faut-il comprendre que la cuve est un parallélipipède rectangle dont le fond est un rectangle qui a pour longueur 150 cm, pour largeur 103 cm et pour hauteur 127 cm ?

Posté par
melsoprano
re : calculer le restant d'une fioul 10-12-14 à 19:27

bonjour gwendolin,
ma cuve est en forme de pavé donc si j'ai bien compris je dois donc faire 150*103*50= 772500l
Cela est-il correct?

Posté par
melsoprano
re : calculer le restant d'une fioul 10-12-14 à 19:29

bonsoir mijo,
oui vous avez bien compris

Posté par
melsoprano
re : calculer le restant d'une fioul 10-12-14 à 19:32

Donc si mon calcul est bon il me reste 772,500 Litres

Posté par
gwendolin
re : calculer le restant d'une fioul 10-12-14 à 19:36

Citation :
ma cuve est en forme de pavé donc si j'ai bien compris je dois donc faire 150*103*50= 772500l


150*103*50=772500 cm^3=772.500 dm^3=772.5 l

Posté par
mijo
re : calculer le restant d'une fioul 10-12-14 à 19:36

Soyons sérieux, tu as déjà vu des cuves à fioul de 772500 litres ? à part dans une raffinerie peut-être
Attention aux unités, ton volume est en cm³
1 dm³=1 litre
combien y a t-il de cm³ dans 1 dm³ ?

Posté par
melsoprano
re : calculer le restant d'une fioul 10-12-14 à 19:44

oui désolé je me suis trompée :/
1dm^3=1000cm^3
Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !