Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer les cotés d'un trapeze

Posté par
Onyx
06-09-09 à 18:09

Bonjour

Je voudrais savoir comment calculer la grande base et un coter d'un trapeze je possede 2 angles et 2 coté


Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Calculer les cotés d'un trapeze 06-09-09 à 18:29

bonjour
peux-tu être plus précis .
merci

Posté par
Onyx
re : Calculer les cotés d'un trapeze 06-09-09 à 18:34

Trapeze FMAG

fM : 10cm
MA : 8cm
angle : MFG : 127 degré
angle : FMA : 133 degré

Je dois trouver la longueur GA et FG pour pouvoir résoudre mon probleme

Merci d'avance

Posté par
Laje
re : Calculer les cotés d'un trapeze 07-09-09 à 00:50

Les angles vont deux par deux
127° va avec 53°
133° va avec 47°
On descend la hauteur issue de F
soit FH
On descend la hauteur issue de M
soit MH'

on a donc un rectangle FMH'H de 10 sur 8

à gauche , un triangle FHG rectangle en H
FH = 8 et l'angle G = 53°

à droite , un triangle MH'A rectangle en H'
MH' = 8 et l'angle A = 47°

Pour trouver FG et GH dans le triangle FHG
on a le choix ...
Et idem pour trouver H'A dans le triangle MH'A

Posté par
Laje
re : Calculer les cotés d'un trapeze 07-09-09 à 09:46

Je viens de me rendre compte que MA = 8
donc excuse-moi , je n'ai rien dit , tout est faux ..
je regarde et je te dis ...

Posté par
Laje
re : Calculer les cotés d'un trapeze 07-09-09 à 10:06

On descend les hauteurs FH et MH'
le triangle de droite MH'A
on a :
angle M = 43°
angle A = 47°
angle H' = 90°
MA = 8
On peut trouver H'A avec le cos de l'angle A (47°)
(H'A)/8 = 0,682
H'A = ...
Avec Pythagore , quand on a trouvé H'A
on calcule MH'la hauteur ... du trapèze FMAG

Puis dans le triangle de gauche FHG
on a :
Angle F = 37°
Angle G = 53°
Angle H = 90°
et on connaît FH
puisque FH = MH'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !