Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer,Modéliser

Posté par
Sylvie45
08-09-18 à 12:12

Bonjour, j aurai besoin d aider pour un exercice  de math que je comprends pas  merci de m aider
Voici deux programmes de calcul :
PROGRAMME À:
Choisir un nombre
Soustraire 3 au nombre de départ
Ajouter 5 au nombre de départ
Multiplier les deux résultats obtenus
PROGRAMME B;
Choisir un nombre
Calculer le carré du nombre de départ
Ajouter le double du nombre de départ
Soustraire 15 au résultat .

a.Appliquer chaque programme aux nombres 1 et -3
Établir une conjecture

B. Cette conjoncture est-elle vraie quel que soit le nombre de départ ? Utiliser une expression littérale traduisant chaque programme

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 12:14

Bonjour,
dérouler les programmes en partant de 1 ou de -3, ça n'est pas bien dur. il te suffit d'exécuter chaque instruction. Lance toi !

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 12:18

bonjour,

qu'est ce que tu ne comprends pas , au juste ?

a)    tu choisis   1  au départ.

PROGRAMME À:
Choisir un nombre    ==>    1  
Soustraire 3 au nombre de départ   ==>  1  - 3   =   ???
Ajouter 5 au nombre de départ        ==>   1 + 5  =   ????
Multiplier les deux résultats obtenus   ==>    ????

PROGRAMME B;
Choisir un nombre   ==>   1  
Calculer le carré du nombre de départ  ==>   ??
Ajouter le double du nombre de départ  ===> ??
Soustraire 15 au résultat .   ==>    ???

ensuite, tu fais pareil en choississant   -3  au départ.

à toi !

Posté par
Sylvie45
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 12:28

Bonjour merci de m avoir un peu aider
Mais ce que  je ne comprends pas c est dans le programme À : Multiplier les deux résultats obtenus Mais quelle résultat obtenus ??
Et dans le programme B je ne comprends pas : Ajouter le double du nombre de départ ??

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 12:34

mmhh ....

PROGRAMME À:
Choisir un nombre    ==>    1  
Soustraire 3 au nombre de départ   ==>  1  - 3   =   ???   (1er résultat )
Ajouter 5 au nombre de départ        ==>   1 + 5  =   ????   (2ème résultat)
Multiplier les deux résultats obtenus   ==>    ????

lance toi un peu...

Posté par
Sylvie45
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 12:35

Ah ok j ai compris pour le programme A
Merci

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 12:39

alors tu obtiens combien  avec le programme A  en choississant 1 comme nombre de départ ?

et avec le programme B ?

Posté par
Sylvie45
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 12:40

Mais pour le programme B toujours pas compris : Ajouter le double du nombre de départ

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 12:42

alors tu obtiens combien  avec le programme A  en choississant 1 comme nombre de départ ?

Posté par
Sylvie45
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 12:44

Pour le programme A j obtiens 6 avec 1

Posté par
Sylvie45
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 12:45

Et pur le programme b je suis bloquée à ajouter le double du nombre de départ

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 12:45

montre le détail de ton calcul

Choisir un nombre    ==>    1  
Soustraire 3 au nombre de départ   ==>  1  - 3   =   ???   (1er résultat )
Ajouter 5 au nombre de départ        ==>   1 + 5  =   ????   (2ème résultat)
Multiplier les deux résultats obtenus   ==>    ????
qu'as tu écrit à la place des ??

Posté par
Sylvie45
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 12:48

Choisir un nombre      1
Soustraire 3 au nombre de départ.   1-3=-2
Ajouter 5 au nombre de départ.  -2+5=3
Multiples les deux résultat obtenus   -2*3=-6

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 12:51

Choisir un nombre      1    : c'est le nombre de départ.
Soustraire 3 au nombre de départ.   1-3=-2    ==> OK
Ajouter 5 au nombre de départ.  -2+5=3
Multiples les deux résultat obtenus   -2*3=-6

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 12:53

rectifie et dis moi combien tu trouves.

ensuite on s'occupera du programme B

Posté par
Sylvie45
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 12:54

Choisir un nombre 1
Soustraire 3 au nombre de départ 1-3=-2
Ajouter 5 au nombre de départ 1+5=6
Multipler les deux résultats obtenus
-2*6=-12

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 12:57

OUF, on y est !
Sois bien attentive..

dans le programme B,
"Ajouter le double du nombre de départ "
nombre de départ = 1
double du nombre de départ = ??


donc :
PROGRAMME B;
Choisir un nombre   ==>   1  
Calculer le carré du nombre de départ  ==>   ??
Ajouter le double du nombre de départ  ===> ??
Soustraire 15 au résultat .   ==>    ???

que mets tu à la place des ??

à toi !

Posté par
Sylvie45
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 13:02

Merci pour le programme A
Choisir un nombre  1
Calculer le carré du nombre de départ 1au carré =1
Ajouter le double du nombre de départ 1*2=2
Soustraire 15 au résultat     2-15=-13

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 13:16

Choisir un nombre  1
Calculer le carré du nombre de départ  : 1 au carré =1   ==>  OK
Ajouter le double du nombre de départ 1*2=2 ==> à ce que tu as trouvé juste avant, tu dois ajouter   le double de 1   :    1 + 2   = 3
Soustraire 15 au résultat     2-15=-13  ==>   3-15 = 12

donc, tu trouves le même résultat final avec le programme A et le programme B.

à présent, fais pareil en choisissant (-3)  comme nombre de départ.
A toi !

Posté par
Sylvie45
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 13:19

Merci beaucoup de m avoir aider
Mais au programme A on trouve -12
Et pour le programme B on trouve 12
Est ce qu on peut dire qu on a trouvé la même chose ??

Posté par
Sylvie45
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 13:21

Non c est bon j ai vérifier ceci est bon
Encore merci beaucoup 😊

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 13:26

oui, j'ai fait une faute de frappe..
avec (-3)  tu trouves combien pour chaque programme ?

Posté par
Sylvie45
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 13:31

Pour le programme A :
Choisir un nombre -3
Soustraire 3 au nombre de départ -3-3=-6
Ajouter 5 au nombre de départ -3+5=2
Multipler les deux résultats obtenus -6*2=-12
Pour le programme B:
Choisir un nombre -3
Calculer le carré du nombre de départ 3 au carré = -9
Ajouter le double du nombre de départ -3+6= 3
Soustraire 15 au résultat 6-15= -9

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 13:58

Sylvie45, bonjour
le multicompte est interdit sur notre site
ferme l'autre compte
et ensuite tu lèveras cet avertissement
fais le bien dans cet ordre
(modérateur)

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 08-09-18 à 14:05

programme A  : OK

programme B : un carré n'est jamais négatif !   (-3)² = (-3)*(-3) = 9  et non -9 !
fais attention ..
ligne suivante   :   9  + (2* ( -3) )   =  9  -  6  = 3
enfin   3 - 15 = -12

donc ici aussi, tu trouves (quand tu ne fais pas d'erreur) le même résultat pour les deux programmes.

Etablir une conjecture  : que vas tu dire ??

Q2 :
reprends chaque programme, et choisis   x   comme nombre de départ :

PROGRAMME À:
Choisir un nombre    ==>    x
Soustraire 3 au nombre de départ   ==>   ???   (1er résultat )
Ajouter 5 au nombre de départ        ==>     ????   (2ème résultat)
Multiplier les deux résultats obtenus   ==>    ????

vas y !

Posté par
ali31
re : Calculer,Modéliser 11-09-18 à 18:30

choisir un nombre    x
Soustraire 3 au nombre de depart    x-3
Ajouter 5 au nombre de départ    x   +5
Multiplier les deux resultats obtenus -3 x 5
Programme A

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 11-09-18 à 19:17

choisir un nombre    x
Soustraire 3 au nombre de depart   ( x-3 )   c'est ton premier résultat
Ajouter 5 au nombre de départ    (x   +5 )  c'est le deuxième résultat
Multiplier les deux resultats obtenus -3 x 5 ==>   où sont passés les x ??


rectifie ta dernière ligne.

Posté par
ali31
re : Calculer,Modéliser 11-09-18 à 19:43

Multiplier les deux resultats obtenus    (x-3)x(x+5)

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 11-09-18 à 20:03

oui, mais sur ce site, utilise * pour multiplier et éviter la confusion avec la lettre x.

donc , le programme A   a pour résultat final (x-3)(x+5)

et le programme B ?

Posté par
ali31
re : Calculer,Modéliser 11-09-18 à 20:12

Merci de votre conseil pour le fois
Pour le Programme B.
Choisir un nombre   x
Calculer le carré du nombre de départ  x au carré
Ajouter le double du nombre de départ x au carré (2*x)
Soustraire 15 au résultat    x au carré (2*x)-15

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 11-09-18 à 20:21

Choisir un nombre   x
Calculer le carré du nombre de départ  x au carré ==>  x²   : OK
Ajouter le double du nombre de départ x au carré (2*x)   ==>le double de x = 2x, c'est correct, mais tu n'as pas ajouté...  rectifie !

Soustraire 15 au résultat    x au carré (2*x)-15  reporte ta correction pour determiner le résultat final.

Posté par
ali31
re : Calculer,Modéliser 11-09-18 à 20:29

Ajouter le double du nombre de départ                             x au carré +(2*x)-15

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 11-09-18 à 20:39

ok,
le programme A   a pour résultat final (x-3)(x+5)
programme B : le resultat final est  :  x² + 2x - 15

revenons à la question : est ce que les deux programmes donnent toujours le même résultat ?
qu'en penses tu ?

Posté par
ali31
re : Calculer,Modéliser 11-09-18 à 20:42

Oui les deux programmes donnent le même résultat quand on choisi 1 ou -3

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 11-09-18 à 20:43

ca, on l'a vu en question 1...

ici la question est
est ce que les deux programmes donnent toujours le même résultat ?
quel que soit la valeur de x ...
qu'en dis tu ?

Posté par
ali31
re : Calculer,Modéliser 11-09-18 à 21:10

Oui quel que soit la valeur de x les résultat sont les mêmes
par exemple;
pour le programme A
si pour x = 5
(x-3)*(x+5)
(5-3)*(5+5)
2*10
20
et Pour le Programme B
Si x=5
x au carré +2x-15
5*5+2*5-15
25+10-15
35-10
20  
Donc pour le programme A et B nous trouvons les mêmes résultats quel que soit la valeur de x

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 11-09-18 à 21:51

quand tu prends des exemples, tu ne démontres pas que ça marche quel que soit x..
tu montres juste que c'est vrai pour les exemples que tu choisis.

par contre,
le programme A   a pour résultat final (x-3)(x+5)
si tu développes (x-3)(x+5)      :   ca donne x² + 2x - 15
donc (x-3)(x+5) = x² + 2x -15
et
programme B : le resultat final est  :  x² + 2x - 15
donc les deux programmes font le même calcul !
normal qu'ils donnent le même résultat quel que soit x, OK ?

Posté par
ali31
re : Calculer,Modéliser 11-09-18 à 21:58

Oui c est ok
Quel que soit la valeur de x le résultat est toujours le même
Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 11-09-18 à 22:00

je t'en prie,
bonne nuit.

Posté par
ali31
re : Calculer,Modéliser 11-09-18 à 22:01

A vous aussi

Posté par
ali31
re : Calculer,Modéliser 12-09-18 à 18:38

Bonjour
excusez-moi de vous déranger a nouveau mais je ne sais pas quoi mettre a "établir une conjecture " à la question 1
merci de  pour votre aide

Posté par
Leile
re : Calculer,Modéliser 12-09-18 à 20:24

bonjour,

sais tu ce que veut dire "conjecturer" ? c'est faire une supposition.

Relis ce qu'on a fait :
on a fait tourner les programmes pour deux valeurs : 1 et -3, et on a obtenu le même résultat.
On s'est dit : tiens, les deux programmes donnent le même résultat pour deux valeurs ==>  on peut supposer que c'est toujours le cas, quelque soit le nombre de départ.
On a donc fait une supposition = une conjecture.

Ensuite, en question b), on a montré que les programmes A et B font le même calcul au final, donc qu'ils produisent le même résultat quelque  soit le nombre de départ : on a validé notre conjecture.  (on avait bien supposé).
tu vois ?

Posté par
ali31
re : Calculer,Modéliser 12-09-18 à 21:19

Oui merci beaucoup j ai compris
Mourrir de rire I beaucoup encore une fois de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !