Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer un antécédent

Posté par
Gregoire
22-08-12 à 10:51

Bonjour a tous voila je cherche a calculer un antécédent mais je ne sais plus quel forme de f(x) utilisé (factorisé, développé, non développé ...) si je prend la forme factoriser de ma fonction sa me donne :

(-4x+1)(-4x+3) = 3

(-4x+1) = 3 ou (-4x+3) = 3

-4x = 2         -4x = 0
x = -2/4         x = 0


Voila mais je ne suis pas du tous sur de mon résultat.
    

Posté par
jacqlouis
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 10:56

    Bonjour Grégoire.  Ce que tu as écrit ci-dessus est tout-à-fait faux !

C'est le produit des 2 parenthèses qui doit être égal à 3 ...

Et tu cherches l'antécédent de quoi ?...

Posté par
Gregoire
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 11:08

Je cherche l'antécédant de 3 par f ... Voici f(x) = 4(-2x+1)² et sa forme factoriser : (-4x+1)(-4x+3)

Posté par
jacqlouis
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 11:24

   Voilà un énoncé un peu plus correct ...
Qu'est-ce qu'un antécedent (e , à la fin)  : c'est le nombre x qui donnera à la fonction la valeur  3 .
   Alors tu écris :
4(-2x+1)²  =  3     ou
(-4x+1)(-4x+3)  =  3    ou encore (en développant)
16x² - 16x  + 4  =  3   et tu choisis la forme la plus pratique ...

mais ta " forme factorisée " me semble inexacte ?...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 11:26

Bonjour Gregoire,

Citation :
Voici f(x) = 4(-2x+1)² et sa forme factoriser : (-4x+1)(-4x+3)


n'y aurait-il pas un bug quelque part ?

Posté par
Gregoire
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 11:30

En effet j'ai oublié un -1 a la fin de ma forme non développé

Posté par
Gregoire
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 11:32

Justement je me demandais quelle forme utiliser

Posté par
jacqlouis
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 11:32

   Veux-tu envoyer  la forme exacte de  f(x) ...  stp

Posté par
jacqlouis
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 11:34

    Comment veux-tu que l'on te donne un indice, si on ne connaît même pas l'énoncé exact !

Posté par
Gregoire
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 11:37

f(x) = 4(-2x+1)² -1

Posté par
jacqlouis
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 11:41

    OK  .   Maintenant, on y voit clair ....

Alors, tu choisis la forme qui te semble la plus pratique ?...

Perso, je verrais bien la première : tu mets tout au premier membre, et tu appliques la 3ème identité remarquable .

Posté par
Gregoire
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 11:48

f(x) = 4(-2x+1)² -1 = 3
f(x) = 4(-2x+1)² -1 -3 = 0
f(x) = 4(-2x+1)² -4 = 0


Apprend quel identité remarquable dois-je utiliser ?

Posté par
jacqlouis
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 11:53

    Je viens de te le dire, me semble-t-il ...

Si tu préfères, tu peux également prendre la 3 ème formule (développée).
(Evidemment, pas celle que j'ai écrite  à 11h24 )

Posté par
Gregoire
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 12:08

Je ferrai ca moi :

f(x) = 4(-2x+1)² -4 = 0

(2(-2x+1))²-2² =0

(2(-2x+1)-2)(2(-2x+1)+2) = 0
(-4x +2 -2)(-4x +2 +2) =0
(-4x)(-4x +4) =0
-16x² -16x =0
Après j'suis perdu et je pense avoir tous faux ..

Posté par
Gregoire
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 12:15

J'ai en plus de celui la deux autre antécédents a calculer : -5 et 12 sur la fonction f(x) = 4-(4-1)²


Si quelqu'un pourrait m'aider se serait super car je suis pas très bon en mathématique

Posté par
jacqlouis
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 12:16

    (-4x)(-4x +4) =0

Tu as donné ce résultat :  ne le développe pas, après l'avoir factorisé ! ...

Donc réponse : produit nul, donc un des termes est nul.
   1)   - 4x  est nul   --->   x = ...
   2)   -4x+4  est nul  --->   x = ...

Mais il aurait été astucieux de simplifier l'expression du début ...

Posté par
jacqlouis
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 12:19

   Je te recommande de vérifier et d'écrire correctement ta nouvelle fonction  f(x) ...
    et tu appliqueras les mêmes calculs .

Posté par
Gregoire
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 12:52

-4x = 0
x = -4

-4x+4 =0
-4x =-4
x = 1



C'est ca ? Et pour mon autre fonction f(x) c'est : 4-(x-1)² et je dois trouver ses antécédent par f de : -5 et 12

Posté par
plvmpt
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 14:58

bonjour,

-4x = 0
x = -4

non

Posté par
plvmpt
re : Calculer un antécédent 22-08-12 à 15:51

4-(x-1)² et je dois trouver ses antécédent par f de : -5 et 12

4-(x-1)² = -5

4-(x-1)²+5 = 0

9-(x-1)² = 0

tu finis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !