Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer un coté d'un triangle isocèle quand on connait un coté

Posté par
micromath
14-10-10 à 15:10

Bonjour a tous et a toutes,

Alors voila : j'ai un triangle GTC rectangle et isocèle en C tel que GT = 6 cm.
Et la je dois donner une valeur de GC arrondie au dixième.

Comment je dois calculer GC ???

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calculer un coté d'un triangle isocèle quand on connait un 14-10-10 à 15:14

Bonjour,
Pythagore devrait t'aider...

Posté par
micromath
re : calculer un coté d'un triangle isocèle quand on connait un 14-10-10 à 15:28

Non pythagore ne peut pas m'aider car si tu fait la figure tu peut voir que l'on, connait que 1 coté et pas 2 donc on peut pas appliquer le théoreme de pythagore.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calculer un coté d'un triangle isocèle quand on connait un 14-10-10 à 15:35

si tu as fait la figure tu as ceci...

écris le théorème de Pythagore...ça te donne quoi ?

calculer un coté d\'un triangle isocèle quand on connait un

Posté par
micromath
re : calculer un coté d'un triangle isocèle quand on connait un 14-10-10 à 15:46

Behh.... sa ma donne GT² = CT² + CG²
                     6²  = CT² + CG²
                     36  = CT² + CG²
  
Et la on peut plus rien faire

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calculer un coté d'un triangle isocèle quand on connait un 14-10-10 à 15:49

le triangle est isocèle donc CT = CG
tu as donc
2CG² = 36
soit CG² = 16/2
CG² = 18

que vaut CG ?

Posté par
micromath
re : calculer un coté d'un triangle isocèle quand on connait un 14-10-10 à 16:00

reponse : environ 4.24....

Merci pour ta patiente ^^

(c'est mon premier post alors comment on fait pour dire que c'est resolu ????)

Posté par
micromath
re : calculer un coté d'un triangle isocèle quand on connait un 14-10-10 à 16:05

je dit sa pour ce qui vont regarder ce forum mais je pense que ta fait une erruer de frappe a

"soit CG² = 16/2" mais c'est "soit cg² = 36/2"

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calculer un coté d'un triangle isocèle quand on connait un 14-10-10 à 16:08

on te demande une valeur arrondie au dixième ....et non au centième

pour dire que ton exercice est résolu il suffit de dire "merci"...

tous les îliens ont beaucoup de patience

Posté par
micromath
re : calculer un coté d'un triangle isocèle quand on connait un 14-10-10 à 16:12

Dans ce cas MERCI !!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !