Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer un coté quadrilatere

Posté par
luciemaths
09-05-15 à 13:45

Bonjour, j'ai cet exercice a faire que je ne comprend pas:

Dans le quadrilatere LOUP, les diagonales (OP) et (LU) sont perpendiculaires.
Calculer PU. (triangle APU)

LO = 63
OU = 56
LP = 33

On ne peut paas utiliser Pythagore car je ne connais pas les côtés, je ne peut pas utiliser la trigonométrie car je ne connais pas les angles a part l'angle A= 90 dergrès..

:? Merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 13:52

Bonjour,
pourtant c'est bien Pythagore qu'il faut utiliser.....

Posté par
luciemaths
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 13:53

Bonjour, d'accord mais avec quels côtés ? Dans quek triangle ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 14:02

il faut utiliser tous les triangles rectangles de la figure

Pour calcule PU :
si tu utilise Pythagore dans le triangle APU, cela te donne

PU² = AP² + AU²

Calcule AP² en fonction de AL² (triangle ALP + Pythagore)
ensuite
Calcule AU² en fonction de OA² (triangle AOU + Pythagore)
puis tu en déduis la somme
AP² + AU²

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 14:02

Bonjour,

il n'est absolument aucun besoin pour utiliser Pythagore d'avoir des valeurs numériques

laisse même tomber complètement celles qui sont données dans l'énoncé
elles ne servent à rien pour exprimer une relation générale sur les côtés de tous les quadrilatères "orthodiagonaux" (qui ont leurs diagonales perpendiculaires)

tu écris Pythagore (en lettres) dans les 4 triangles rectangles et tu combines ces 4 relations (en lettres toujours) pour ne garder que les hypoténuses.
(la somme des 4 carrés des 4 cotés des angles droits est la même quelle que soit la façon de les grouper par deux)

et ensuite tu pourras mettre les valeurs là dedans pour calculer la 4ème hypoténuse en fonction des trois autres...
il faut absolument au plus vite te défaire de cette idée fausse de "j'ai pas de valeur (sous entendu numériques) et donc je ne peux rien calculer"
tout est toujours à calculer en symbolique d'abord.

Posté par
luciemaths
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 14:04


         O      

L                     U
         A

  
         P

Voila a quoi ressemble la figure a peu près

Posté par
luciemaths
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 14:06

Je vais essayer je vous dit si j'y arrive =)

Posté par
luciemaths
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 14:13

cela le donne

PU2+LO2+OU2+LP2
PU[/sup]+63[sup]2+562+332
PU2+3969+3136+1089

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 14:26

un signe + à la place d'un signe =
...
réécris correctement les 4 Pythagore sans sauter d'étapes

pas en jetant une expression qui n'est égale à rien du tout.

Posté par
luciemaths
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 14:33

PU2 = AP2 + AU2

LO2 = AO2 +AL2

OU2 = AO2 + AU2

LP2 = LA2 + AP2


PU2 = LO2 = OU2 = LP2
PU2 = 632 = 562 = 332

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 14:37

PU2 = AP2 + AU2

LO2 = AO2 +AL2

OU2 = AO2 + AU2

LP2 = LA2 + AP2

OK jusque là

PU2 = LO2 = OU2 = LP2
ça c'est n'importe quoi

tu dois calculer séparément, à partir de ce que tu viens d'écrire,

PU² + LO² = ... (toujours en lettres )

et OU² + LP² = ... (toujours en lettres
puis ouvrir les yeux

Posté par
luciemaths
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 14:41

PU² + LO² = PU2 + 632

OU² + LP² = 562 + 332

C'est ça ?
Désolée mais on a pas fait ça dans mon cours de maths c'est pour ça que je comprend pas..

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 14:54

!!!!! (toujours en lettres) !!!!!

PU² + LO² = (AP² + AU²) + ... c'est ça "en lettres", rien d'autre

et pareil pour OU² + LP²

je ne veux pas voir une seule mesure numérique tant que le calcul n'est pas fini et qu'on n'a pas obtenu une vraie relation (avec un et un seul "=" quelque part)
entre PU, LO, OU et LP seuls, écrit comme ça tels quels (en lettres)

Posté par
luciemaths
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 14:58

d'accord

PU² + LO² = (AP² + AU²) + (AO2 + AL2)
OU² + LP² = (AO2 + AU2) + (LA2 + AP2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 15:09

OUI
et que remarques tu sur l'expression dans les seconds membres ?

Citation :
(la somme des 4 carrés des 4 cotés des angles droits est la même quelle que soit la façon de les grouper par deux)
et donc ?


____________________________
Citation :
on a pas fait ça dans mon cours de maths

faux
des développements et remplacement d'expressions par d'autres expressions tu fais ça depuis la 5ème, depuis que tu as appris ce que veut dire "calcul symbolique"
et tu as revu ça en 4ème où ce doit être mis en place
et tu recommences à voir ça en 3ème et on essaie d'enfoncer ce clou là chaque année, le calcul symbolique
remplacer une expression symbolique par une autre expression symbolique à laquelle elle est égale etc etc

que tu n'aies pas compris ce truc là parce qu'il n'y a pas de cours "formel" là dessus, que c'est vu "en douce" parce que utilisé en fait dans chaque exercice sans le dire explicitement, certes,
et que tu gardes encore le réflexe "de mettre des valeurs partout" est ce qu'il y a de plus dur à faire comprendre.
c'est pour ça qu'on le voit (le découvre) en 5ème, qu'on le revoit en 4ème et qu'on recommence à le rabâcher en 3ème et ...? même jusqu'en terminale où c'est parfois toujours pas compris, qu'on calcule avec des lettres et parfois même que ça se fait au simple traitement de texte (par simple copier coller)

comme ici je copie-colle l'expression à laquelle est égale PU² et je copie-colle l'expression à laquelle est égale
LO² pour écrire PU² + LO², ce qui est un simple jeu d'écriture, mais qu'il faut faire explicitement.
sinon ça ne donne rigoureusement rien du tout.

et il faut être conscient de ça, du principe de base du calcul symbolique.

Posté par
luciemaths
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 15:16

Peut etre que l'on a deja fait des cours sur le "calcul symbolique" mais je n'ai jamais entendu c'est 2 mots...

Il n'y a pas de carrés dans la figure... je n'y comprend rien..

Est ce que je doit remplacer les valeurs inconnues par x ?

Posté par
20TOINOU
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 15:23

Bonjour a tous, j'ai besoin de votre aide svp...
On me demande de calculer un arrondi au degrès près d'un angle, comment faire ? J'ai toutes les valeurs...
Je dois calculer l'angle O'SM':
O'M'=1.4cm
O'S=4.2cm
SM'=4.4 cm

Veuillez m'aider svp, c'est urgent

Posté par
luciemaths
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 15:26

Ouvre un topic !

Posté par
20TOINOU
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 15:26

C'est fait

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 16:00

pfff
c'est bien ce que je dis : on te fait faire ça "en douce" depuis la 5ème
quand on a dit sans le dire qu'on pouvait faire des calculs avec des lettres
c'est juste ça "calcul symbolique", ou "calcul littéral" c'est pareil.
c'est "calcul avec des lettres"

on en est là

PU² + LO² = (AP² + AU²) + (AO² + AL²)
OU² + LP² = (AO² + AU²) + (LA² + AP²)

et tu dois changer de lunettes si tu ne remarques pas que les seconds membres
(AP² + AU²) + (AO² + AL²)
et
(AO² + AU²) + (LA² + AP²)
sont en fait la même chose

qu'une fois les parenthèses supprimées qui n'étaient là que pour rappeler qui est qui,
on a la somme des 4 valeurs AL², AO², AU² et AP²
et que dans une somme l'ordre n'a pas d'importance

et donc que PU² + LO² = OU² + LP²
puisque chacun d'eux est égale à la même chose AL² + AO² + AU² + AP²

tout ce bazar que tu refuses de piger est uniquement pour aboutir à cette relation entre les 4 côtés du quadrilatère.

et maintenant tu peux remplacer par les valeurs ce que tu connais et ça va te donner ce que tu cherches, à savoir la seule valeur inconnue dans cette relation : PU

Posté par
luciemaths
calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 16:08

Bonjour, j'ai cet exercice a faire que je ne comprend pas:

Dans le quadrilatere LOUP, les diagonales (OP) et (LU) sont perpendiculaires.
Calculer PU. (triangle APU)

LO = 63
OU = 56
LP = 33

         O      

L        A      U
      

         P

Voila a quoi ressemble la figure a peu près

Je suis arrivée a

PU2 + LO2 = (AP2 + AU2) + (AO2 + AL2)
OU² + LP² = (AO2 + AU2) + (LA2 + AP2)

Mais apres je ne sais pas quoi faire.. je ne sais même pas si ce que j'ai fait est correct merci de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
kalliste
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 16:12


Bonjour,

C'est le même post ...Multipost...

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer un coté quadrilatere 09-05-15 à 16:12

multipost interdit
tu restes dans le topic déja créé où on a commencé à t'aider.

ce n'est pas en reposant la question que ça va avancer d'avantage.
lis les réponses
et en plus à ce stade c'est comme j'ai dit là bas un simple problème de lunettes.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !